首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试最常见刁钻问题大盘点

面试最常见刁钻问题大盘点

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:醉美人

面试最常见刁钻问题大盘点 标签:求职者 面试机会 面试考官 盘点 大盘 求职就业 面试技巧

  情况一:频繁跳槽——如果你在5年内换了6份工作

  面试官的考虑:

  1.应聘者的从业情况存在不稳定性,如果我录用他,他是否也会在一年甚至半年内跳槽,浪费公司的招聘成本?

  2.应聘者没有明确的职业目标,他对自己的定位不清;

  3.其他不确定因素,比如不会处理人际关系或者个人性格自由散漫,这些问题在我的公司也不能得到解决。

  问题分析:“为什么频繁跳槽”这个问题的背后,其实面试官真正想知道的是“你是否还会继续频繁跳槽”,因此“表决心”在这里非常重要。同时,频繁跳槽是一个贬义的表达,在回答时要将它正面化,不论是态度还是答案。

  回答思路:1.诚实地承认过去的经历,即使你在简历上跳过一些公司,背景调查也会让你无所循行;2.表决心。表示你已经了解频繁跳槽的害处,并为此付出了代价,所以你不会再继续下去;3.说明频繁跳槽的经历给自己带来的其他收获,比如获得了多种工作经验;确定了职业目标,应聘的职位正与职业目标相符合。

  情况二:转行——你做了6年猎头后想转行成为HR

  面试官的考虑:

  1.应聘者拥有多少转入行业的工作经验?如果录用他,我需要花费多少成本来培训?

  2.应聘者是否具有在本行业发展的潜力?他的才能对于企业的贡献将会是多大?

  3.应聘者是否愿意和新人一样从零做起?是否可以接受比以前低的薪水?

  问题分析:任何招聘行为都是为了找到适合的人才,面试官问你“为什么想到要做HR”,其实他真正关心的并不是原因,而是你“适合不适合”,所以你的答案应该围绕着“我为什么适合转行做HR”而展开。同时,面试官对你的职业定位和发展方向仍有疑虑,他同时也在问:“你确定这个行业是你真正想要进入的吗?”在回答时要注意,不要露出个人稳定性不足的缺陷。

  回答思路:1.虽然你应该表示愿意和新人一起起跑,但不能过多强调这一点。如果给面试官留下“你=新人”这样的印象,因为成本关系,你必然是被淘汰的那个;2.应该说明你过去的工作经验对于转行后的新职位仍有帮助,你看似从零开始,实际上却有各种软性技能作为铺垫,帮助你迅速提高;3.陈述你应聘这个职位的优势。比如你在猎头行业工作多年,有相当多的人脉关系,对HR行业也非常了解等。

您正在浏览: 面试最常见刁钻问题大盘点
网友评论
面试最常见刁钻问题大盘点 评论共有3
发言人:忧郁飘逸 时间:2012-10-18
对于频繁跳槽,文章中给出回答的答案,我个人认为,面试官也不会轻易相信一个陌生人的话的。或许这个人在应聘前几份工作的时候都是做了这样的保证,但事实上他还是频繁跳槽了。
发言人:青涩11少 时间:2012-10-18
我在面试终于遇到比较尴尬的问题是:请问你打算什么时候结婚,什么时候打算生小孩。后来进入公司后才了解如果我回答一二年内结婚和生小孩的话,就不可能进入公司了。
发言人:肤浅u1 时间:2012-10-18
非常实用的面试难题应对技巧。虽然我还没有太多的面试经历,也没有遇到过太刁钻的问题,但是我觉得在以后的面试中肯定会遇上别人问你有什么缺点这类问题,现在我已经知道该怎么回答了。