首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 三年来近半大学毕业生起薪不足1500元

三年来近半大学毕业生起薪不足1500元

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:小李子

三年来近半大学毕业生起薪不足1500元 标签:大学毕业生 智联招聘 起薪 三年 求职就业 大学生就业

  近日,智联招聘公布了针对大学生就业起薪的调查,在为期两周的调查中,共8000名余名职场人参与了调查。结果显示,三年来,42.9%的大学毕业生起薪在1500元以下。

  本次调查对象包括广州、深圳、北京等多个城市的职场人士。从被调查者总体情况来看,56.2%的被调查者表示自己的第一份工作起薪为1500元以下,21.2%的被调查者为1500元—2000元,可见,近八成的职场人起薪是在2000元以下。与此同时,也有15%左右的职场人起薪在2000—3000元,还有7.5%的职场人起薪在3000元以上。

  从调查结果来看,高学历者在起薪上还是具有一定优势。虽然大学生也有近半数是1500元的低薪,但高中以下学历者,八成收入在1500元以下,而大专学历的低薪比例则是四分之三左右。

  从单位性质来看,三资企业的起薪远远高于其他性质的用人单位。在三资企业中,起薪在1500元以下的不足三成,而其他性质单位都在半数以上。在3000元以上的较高薪酬区间中,三资企业又以17.3%遥遥领先,其他性质的单位都不足一成。

  虽然每年报考公务员的人数有增多趋势,可调查结果显示,国家机关的起薪是最低的。

  从地区分布来看,珠三角地区的起薪明显较高。深圳、珠海的起薪水平都明显高于广州。珠海1500以下低薪范畴的只占37.9%,广州则占到46%。能源、金融、汽车、房地产等行业涨薪最快。

您正在浏览: 三年来近半大学毕业生起薪不足1500元
网友评论
三年来近半大学毕业生起薪不足1500元 评论共有3
发言人:老外 时间:2013-7-5
有些人嫌工资低就想创业。想创业吧。又没经验也没有脉。也没钱。想开始也不知道从那里做起。其实打工也是一个必然的过程。
发言人:细叶 时间:2013-7-5
看着那么多热血的年轻人个个想创业的急切的心情。真的为他们担忧。月光族的他们还不懂得怎么样去生活。就要肩负起家庭的重担。
发言人:颍 时间:2013-7-5
没办法。有些城市的平均工资就那么点。就拿西安来说。基本上大部分人的工资都是1500---2400之间。能够正常的开销就不错了。