首页 > 求职就业 > 就业风向 > 五大专业将来工作不好找

五大专业将来工作不好找

手机:M版  分类:就业风向  编辑:醉美人

五大专业将来工作不好找 标签:大学毕业生 就业难 工作 大专 求职就业 就业风向

  山东省社会科学院人口学研究所一项研究表明,当前我国高校人才培养结构与产业人才需求基本吻合,但文、史、哲、教、法等专业毕业生已经出现供过于求的局面,应该引导相关高校及时调整专业设置。

  这一课题负责人、山东省社科院研究员鹿立介绍说,1990年以来,我国高校人才培养结构有了较大调整,经济类与法学类学生培养规模大幅提高,文、史、哲类学生培养规模有一定程度减少,工学类毕业生规模一直居主体地位,农学专业毕业生所占比重较低而且还在继续下降。

  据调查发现,1990年-2002年,我国法学专业毕业生年均增长率是所有专业中最高的,12年间年均增长速度达到17%以上;其他增速较快的专业还有:经济学、工学、教育学、文学、医学、理学等;毕业生年均增长率在1%以下甚至为负数的有农学、历史学、哲学。鹿立同时介绍说,有些学科由于原有基数大,每年增量相当可观,如文学专业毕业生,年均增长率在10个门类学科中排第5位,但年均增量排第3位。

  当前我国高校人才培养结构是否合理?鹿立将高校人才培养结构与产业人才需求进行对比研究发现,经济学、工学、理学专业本专科毕业生规模与产业需求基本吻合,其主要流向部门是工业、建筑业、交通运输仓储业及邮电通信业、批发零售贸易餐饮业;教育学、文学、历史学、哲学、法学等专业的本专科毕业生主要就业渠道,是教育文化艺术和广播电影电视业、国家机关和社会团体、科学研究和综合技术服务业等领域,由于这三大领域人才需求日益走低,这些专业的毕业生高于实际需求。目前,我国农业和医疗卫生行业对人才的吸纳能力不足,但随着国家相关政策的调整,农学、医学专业人才的需求空间将会增大。

  鹿立认为,近年来出现的部分大学毕业生就业难,与高校某些专业调整不及时有关。她建议,当前应建立高校人才培养结构与产业人才需求监测预警系统,防止高校人才培养结构与产业人才需求出现较大偏差。

您正在浏览: 五大专业将来工作不好找
网友评论
五大专业将来工作不好找 评论共有8
发言人:不行啊 时间:2010-11-29
其实文史类就是一个很棘手的专业,我觉得在今后的孩子升学过程中尽量的避开这些生僻的专业,本着技术和实用的专业来选择,确保今后的就业。
发言人:鲁伊 时间:2010-11-29
从专业由热到冷的变化可以从中窥探文化风向标的变化,当我们这个民族因为经济的膨胀而丢失传统的时候,当物质欲望的释放波及影响到文化大师的出现,那我们付出的代价太高了,我们错过的也太多了,我们也会因此留下历史的空洞,因为我们所在的这个历史阶段没有像鲁迅、矛盾等泰斗的诞生。
发言人:星星 时间:2010-11-29
有些预测让我们觉得无所是从,一个原因是我们没有办法预知未来,也不知道预测会不会兑现,另外一个原因就是本来的冷门被这一预测就热了,将来就业还会轻松吗。
发言人:盼春风 时间:2010-11-29
不只是五个专业不好找工作吧,前几天看财经频道说的十大毕业难就业的专业都是曾经的很火的专业,其实现在没有什么专业是好就业的了!
发言人:卡新 时间:2010-11-29
我郁闷的很,本人就是法学专业本科毕业,却发现人才市场上完全没有适合我的职位,只好做了一个八竿子打不着的职业-物流!还考了物流师职业证书,准备一直在这个行业做下去。没办法,市场抛弃了我们,只有我们自己去适应市场。
发言人:妮妮 时间:2010-11-29
什么专业以前是热门的,但人们大量的涌入,反倒使得热门的专业也变的不那么热门,在选择专业的时候一定要有长远的打算,要不就会落空,反到现在小的专业很吃香
发言人:恐惧 时间:2010-11-29
原来的热门项目不一定过多少年仍然是热门专业,我们大学生应冷静下来,看好社会前景,准确的进行估计,不能忽视自己的理想和热爱,这样才能找到属于自己的专业!
发言人:特色房 时间:2010-11-29
那几个专业都是事业单位用的比较多一些,一般企业很少用哲学和史学的毕业生,事业单位如果没人没钱都很难进入,所以这几个专业就目前来说都不太好找工作,建议这类专业的学生可以选第二专业~