首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事---记海南省有突出贡献专家赵克文

创业故事---记海南省有突出贡献专家赵克文

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

创业故事---记海南省有突出贡献专家赵克文 标签:创业故事 专家 创业故事 成功创业故事

  1983 年 6 月,血气方刚的 赵克文 走出校门,分配到五指山区的五指山中学。其后,工作单位就没有离开过五指山区,那怕 1990 年读研究生时已达到国际前沿,在当时一千个研究生和校领导出席的首届学校研究生大会中成为唯一一个报告中途得到掌声鼓励和祝贺的,毕业后还是又回来海南,是琼州大学现有研究生中第一个来到琼州大学工作的。在时间的隧道里, 23 年只是短暂一瞬;在人生的历程中, 23 年尤显弥足珍贵。 23 年, 赵克文 把青春韶华交给了五指山区学生的启迪,学术的繁荣,科技的进步 ……

  海南省科技进步奖是海南至今最高等级的科技奖,琼州大学至今仅获得的三项省级及其以上的科技奖中,除了一项是化学系主任陈文山教授的,另两项排名较前的是赵克文独立完成的。因此,琼州大学现有的海南省突出贡献专家中只有赵克文是 1940 年以后出生的。因山区条件有限, 直到琼州大学 2002 年中旬被教育部批准筹备本科大学时,赵克文和许多专家一样虽没有获得过学校或省厅级的一分钱经费,但琼州大学此前还是在许多大专院校学报发表了许多论文,其中在前二十名大学学报 - 《 哈工大学报》、《吉大学报》、《南开学报》发表的五篇论文全是赵克文为第一作者的,也在兰州大学等其它重点大学学报发表十篇论文,占全校发表的重点大学学报论文的三分之二。 琼州大学 2005 年 12 月通过教育部评审而升格为本科大学,这是海南 20 年来唯一得以升格为本科大学的院校,也是海南中南部地区唯一的本科大学。此时 赵克文的核心期刊论文占琼州大学建校以来所发表的核心期刊论文的三分之一多,也是海南省科技专家中发表第一作者核心期刊论文最多的人,在美、欧、澳和亚洲发表的 SCI 杂志论文已产生一定的影响。因此,在山区的有限条件下,使琼州大学达到本科大学的学术水平的意义更远大,要知道这是赵克文获得硕士学位后十年来在山区没有一分钱经费去交流的极端困难情况下的结果。由于赵克文在解决重大问题上的突出能力, 1999 年得到清华大学计算机系权威邀请参加 被“ 比喻成信息产业乃至整个国民经济的‘心脏’” 的 集成电路的工作。

  赵克文的主要研究领域有 图论的哈密顿图、色数、荫度、连通性、生成树,组合数学的组合矩阵论,集论的极值集合论,以及计算机理论科学等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事---记海南省有突出贡献专家赵克文
网友评论
创业故事---记海南省有突出贡献专家赵克文 暂无评论