首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业者千万不能干的六件事

创业者千万不能干的六件事

手机:M版  分类:创业指南  编辑:大虎

创业者千万不能干的六件事 标签:创业者 如何创业 创业指南

  今年9月,美味书签(del.icio.us/)的注册用户已经达到了100万,《商业周刊》这样评价,美味书签正在积极地开拓全新的网上获取信息的方式。这种方式突破了以往Google单个的、线性的方式来链接到信息,能够让使用者在用户和网摘所交织的语境中发现信息。美味书签因对用户需求的深刻理解而在美国获得成功。网站的创始人乔舒亚。沙克特(Joshua Schachter)曾经说过,每个人手头的书签不能超过40或50个,否则组织它们将变得非常痛苦,而他本人却有2万个链接,于是他开始考虑如何解决掉这个让人挠头的问题。3年以后,美味书签的一个使用者在博客里如此抒发着自己的内心感言,“我坚定地使用着它,原因是,操作简捷便利对于网络书签才是硬道理。”如今,美味书签被雅虎收购,并且成为雅虎所倡导的“公众网络”概念的重要一部分。或许,很多创业的成功之处就在于做出了用户想要的产品,而可悲的是,那些失败者,做出的产品,用户却并不买账。创业是一个考验意志力与判断力的艰难过程,除了偶然的运气因素外,是什么阻碍了那些创业者雄心勃勃的商业规划,或是做出了用户并不需要的产品呢?

  急功近利的投机冲动

  有一句话说,你对问题的理解有多深,你获得的财富就有多少。很明显,美味书签的成功更证明了这一点。因为,沙克特是从自己个人的身边问题出发,更能够理解问题的关键所在,所以才能在商业上一路受到用户的认可。而如今,大多数的创业者似乎对于所要解决的问题不求甚解,只对于了解发财的套路迫不及待。蒂姆。奥赖利(Tim O~Reilly)称得上是美国IT界呼风唤雨的人物,也是Web2.0的最早倡导者,他发现,在其公司今年举办的新兴技术会议上,有1200人在提交的商业计划书里都写着大同小异的规划:找一间车库用做办公室,把技术外包给印度的公司,从用户那里获取网站内容,然后让用户通过标记来组织内容,最后瞅准时机将公司卖给Yahoo.显然,这些创业者受到Youtube的感召,急功近利地也想要捞上一笔。或许没有哪个行业像互联网一样,释放出如此巨大的能量,成为引领趋势的主力军。互联网行业也由此成为民间资本追逐财富的一块热土。设想一下,如果那么多创业者的计划都变为现实,产生的不过是巨大的Web2.0泡沫,而大多数的人却只能在这样的泡沫中沉沦了。雅虎公司的霍罗威茨直截了当地表达了他的态度:我们不能够买下那么多的公司。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业者千万不能干的六件事
网友评论
创业者千万不能干的六件事 评论共有3
发言人:Lusion 时间:2010-9-16
这篇文章的起点比较高......我现在就需要一个小小的创业,能让我付得起房贷月供和每月汽油及各种水电费......希望有一天,我的创业能达到文章所说的程度
发言人:机器 时间:2010-9-16
楼主讲的很详细,创业者为了急功近利,往往刚开始 的时候会太着急,那样肯定会受到很大的挫折,所以必须要有冷静的头脑和敏锐的眼光
发言人:55 时间:2010-9-16
创业就是这个样子,冲动是魔鬼,创业之初一定要冷静冷静再冷静,做好投资分析,不能摸目的上项目,否则就坏了。