首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业者千万不能干的六件事

创业者千万不能干的六件事

手机:M版  分类:创业指南  编辑:大虎

创业者千万不能干的六件事 标签:创业者 如何创业 创业指南

  为了利润而牺牲用户

  从一开始,我们就说到,做用户想要的产品。而在现实中,我们经常会看到很多创业者最关心的就是寻找到一本万利的商业模式。商业模式并不是不重要,而制造出用户需要的产品远比从中获得利润要困难得多。所以,商业模式的探寻倒可以稍稍地搁置一下,而且,完全可以在产品的2.0版本中有所完善和体现。在一个全新的产品之中,我们要解决的是核心问题,而这个核心问题就是,一个创业者如何创造带来财富的价值。这里的财富可以理解成这样一个公式:

  所获得的财富值 = 用户对于产品的期待程度×想要使用它的用户数量。

  在这样一种财富预期下,紧接着才是如何把产品变成滚滚而来的真金白银。在赢得财富的博弈中,最后的赢家肯定是那些把客户放在第一位的公司。互联网行业内的翘楚Google,总是先开展研究工作,然后才操心怎么从中获利。对于那些创业者来说,很多人都认为漠视商业模式是一种不负责任的态度,而那些不关心客户需求的公司,其实才是更加地不负责,会导致公司的发展后劲不足。

  今年5月份,有记者对Google 的创始人谢尔盖。布尔进行了专访,记者问布尔“什么是互联网业的下一件大事”。这就像想知道鲍伯迪伦的下一张专集是什么一样,记者却要故作深沉地问“音乐的未来是什么”。

  布尔站在那里,神情有些木讷,用带有些许俄罗斯口音的英语说:“我们尝试很多事情。因为无法确认什么是下一阶段最受欢迎的产品,所以我们尝试很多帮用户解决问题的方式。”

  而鲍伯迪伦会这么说,“答案在风中飘”。

  个人英雄主义

  人是解决问题的能动因素,在那些互联网商业传奇的背后,沉淀着的是一个充满智慧与勇气的团队,从Google 到Youtube,都证明了如今并不是一个单打独斗的时代了。被业内传为佳话的乔布斯与沃兹尼,当他们消耗掉第一笔种子资金以后,他和沃兹尼分头去找阿塔里和惠普公司的老板,结果是碰了一鼻子灰。当时,乔布斯对沃兹尼克说:“我们应该自己开公司。”沃兹尼克是个老实巴交的技术型人物,他觉得乔布斯的想法简直是疯狂。但乔布斯最终说服了他。很显然,如果没有乔布斯果断的商业判断力,沃兹尼克的技术暂时也没有了发挥之地,个人电脑的普及梦想就会迟到很多年。或许乔布斯说服沃兹尼克的过程正是商业洞察力与技术实力相合并的过程,乔布斯与沃兹尼克的携手也是成就苹果事业的重要基石。

  在管理学上,有一个著名的定理叫做“经理封顶定理”,说的是一个企业的成就不会超过它的领导人,这个定理反映出人在作为企业发展中一个能动与重要的因素。而放大到创业中,似乎就可以理解成创业者的眼界、思维方式与性格特征决定了创业的成功与否。于是,在创业初期,要有意识结识你的同路人。与你在个性、能力上有所互补的合作者,是创业成功的一个砝码。另外一方面,创业的过程或许是人类超越自身弱点的一次挑战。我们都有一种美好的心愿,不希望让自己的朋友失望,巨大的心理感召力会让你克服眼下的困难,激发出你的无限潜能,所以说,志同道合的搭档会是你事业成功的无价之宝。

您正在浏览: 创业者千万不能干的六件事
网友评论
创业者千万不能干的六件事 评论共有3
发言人:Lusion 时间:2010-9-16
这篇文章的起点比较高......我现在就需要一个小小的创业,能让我付得起房贷月供和每月汽油及各种水电费......希望有一天,我的创业能达到文章所说的程度
发言人:机器 时间:2010-9-16
楼主讲的很详细,创业者为了急功近利,往往刚开始 的时候会太着急,那样肯定会受到很大的挫折,所以必须要有冷静的头脑和敏锐的眼光
发言人:55 时间:2010-9-16
创业就是这个样子,冲动是魔鬼,创业之初一定要冷静冷静再冷静,做好投资分析,不能摸目的上项目,否则就坏了。