首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 16个经典面试题回答思路

16个经典面试题回答思路

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:平丽

16个经典面试题回答思路 标签:面试官 应聘者 求职就业 面试技巧

  面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。

  问题一:“请你自我介绍一下”

  思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。

  问题二:“谈谈你的家庭情况”

  思路:1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、 宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、 宜强调自己对家庭的责任感。

  问题三:“你有什么业余爱好?”

  思路: 1、 业余爱好能在一定程度上反映映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因 2、 最好不要说自己没有业余爱好。 3、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 5、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

  问题四:“你最崇拜谁?”

  思路: 1、 最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2、 不宜说自己谁都不崇拜。 3、 不宜说崇拜自己。 4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、 所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 16个经典面试题回答思路
网友评论
16个经典面试题回答思路 评论共有7
发言人:出来驾到 时间:2010-12-5
即将用到的知识呢,以前看的大都是怎样去回答,如何提高自身的形像。对此文还觉得与众不同啊,提醒了我应该多解析面试者的思路,了解面试官的问题的用意,我觉得分析的可以借鉴借鉴!
发言人:阿斯顿 时间:2010-12-5
一般面试的时候,面试官不会了解面试者的家庭情况吧,毕竟了解别人的家庭情况,有那么一点不礼貌,面试官会让你自我阐述一下,即得到了你的基本情况,也可以从你的表述中看出你的个人能力,然后就是你的应变能力和专业知识了!
发言人:圈定旺特 时间:2010-12-5
面试回答问题最好要简练,能回答出要点,在面试前要做好充分的准备,可以多看看这家单位的资料,最好看一下他们的发展方向,做到心里有数,不至于面试的时候太过紧张,另外回答问题一定要自然,不要扭捏~
发言人:红非红 时间:2010-12-5
面试已经成为用人单位普遍采取的一种手段,也是大部分人就业的必经之路。对一些经典性的试题还是需要认真对待的,但是,我认为,万变不离其宗,如实回答就行了,可以稍加修饰但不可过分夸张,对别人负责也是对自己负责。
发言人:随风 时间:2010-12-5
学习下,以后用的上。还是有值得学习的地方,多多关注。
发言人:沫沫 时间:2010-12-5
这些都是应聘时主考官都会问道的一些问题,如果有面试的最好来看一下,免得到时候一紧张不知道该如何回答了!之前自己有去央视去面试,当时主考官给我们了5个问题,自己事先想好,到时候上台去讲,还不能看题目,忘记了就被淘汰了!!
发言人:林雨风魔 时间:2010-12-5
说起面试,我还是心有余悸的! 曾经一年内换过5次工作,呵呵,面试也是轻车熟路了! 良好的心态是最重要的!特别是刚好毕业的学生,希望大家都能一击必中啊!