首页 > 求职就业 > 职场人生 > 早春二月好风光,缤纷职场

早春二月好风光,缤纷职场

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

早春二月好风光,缤纷职场 标签:应届毕业生 下岗职工 求职者 职场 求职就业 职场人生

  2.建筑业人才需求叫“渴”喊“缺”

  建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。中国正处于从低收入国家向中等收入国家发展的过渡阶段,建筑业的增长速度很快,对国民经济增长的贡献也很大。1978年以来,建筑市场规模不断扩大,国内建筑业产值增长了20多倍,建筑业增加值占国内生产总值的比重从3.8%增加到了7.0%,成为拉动国民经济快速增长的重要力量。

  近年来,中国经济增长一直呈高速增长态势,从国家整体经济发展状况看,拉动中国经济增长的“三架马车”总体保持良好,这意味着中国经济未来几年继续快速增长的潜力很大。根据中国未来固定资产投资的状况,对未来建筑行业需求总量做出的预测是:到2010年,建筑业总产值(营业额)预计将超过90000亿元,年均增长7%,建筑业增加值将达到15000亿元以上,年均增长8%,占国内生产总值的7%左右。

  行业增长潜力导致人才成为最抢手的行, 随着经济的发展和对基础建设的投入,对建筑业人才需求叫“渴”喊“缺”之声不绝于耳。目前建筑工程行业的人员供给现状仍难以满足企业的现实需求,建筑工程行业在招聘数量上位居热门行业招聘第4位,占到总招聘市场份额的6.48%.其中,最难找的就是能独当一面的项目经理。

  3.信息技术与互联网行业依然“旺旺”

  中国经济对IT市场的负面影响从08年第三季度开始显现,2009年无论对中国经济还是中国IT市场都将是最具挑战性的一年。IDC根据全球和中国的经济发展状况,下调了2009年中国ICT市场的增长率:IT市场增长由原来的13.5%下调至9.1%;预期市场规模由原来的746.3亿美元调整为711.6亿美元,下调了34.7亿美元;电信服务市场仍将维持原先的增长。

  中小企业IT市场增长下滑,但三类中小企业仍充满商机,出于成本和销售压力,2009年中小企业IT花费的增长率将由金融危机前的14.3%降为8.5%,占中国总体IT市场份额的比例从之前的30.6%下降到29.3%.IDC预计2009年中小企业IT市场规模为229.6亿美元。

  “软件平台化”渐行渐近,服务外包 “内外兼修”势在必行,中间件平台和SOA模式的推广将给软件企业武装上现代化的“流水线”,从而大幅提高软件企业的生产效率,实现规模经济。SaaS模式的推广显著降低了软件的使用和维护成本,使其更贴近客户,特别是广大的中小企业客户,SaaS模式的推广将促进软件产品的大规模普及。未来几年,中国SaaS市场将保持30%以上的年复合增长率,互联网企业将成为SaaS推广的生力军。

  截至2008年,中国互联网用户规模已跃居全球第一。中国互联网发展趋势被外界普遍看好。2009年,中国互联网的网站将会向更垂直更专业的方向发展,网游公司将挑战传统互联网公司,电子商务投资依然是投资重点;从事网店行业的人数将会上升;互联网和无线互联网交融,中国从事互联网工作的人数依然会上升;中国网民数量将会暴涨,博客发展潜力巨大;网络营销的比重将会在整个市场营销中比重增加,网络视频市场亟待扭亏为盈;色情类网站会逐渐减少。

  互联网行业由于其自身优势被认为是经济风暴下的“避风港”。2009年中国互联网领域投融资情况将呈现以下几个特点:一是整体紧缩,开源节流,在整体经济环境低迷的形势下,无论是投资机构还是互联网运营商都将采取紧缩战略。二是现金为王,行业洗牌,资本、信贷的紧缩将导致市场资金流动严重不足,现金流成为危机时期企业发展的核心制约因素。同时行业面临洗牌加剧的局面。三是危机中蕴藏并购良机,经济上行时期,各运营商借助整体局势利好发展快速,2009年互联网行业投融资案例数量将保持稳定态势,甚或有所上升。

  服务商会进一步加大对国内需求的挖掘,从而带动整个中国服务业的快速发展。根据IDC数据,目前离岸服务业务与国内的服务业务比例接近2:8,预计2011年这一比例将成为3:7.以离岸业务为主的服务商将通过合作和并购的方式弥补其在国内行业经验、客户资源及解决方案能力方面的不足,以期找到与开展海外业务优势互补的切入点,迅速打开国内业务的局面。

您正在浏览: 早春二月好风光,缤纷职场
网友评论
早春二月好风光,缤纷职场 暂无评论