首页 > 求职就业 > 职业规划 > 你是什么样的职业类型--职场定位有据可依

你是什么样的职业类型--职场定位有据可依

手机:M版  分类:职业规划  编辑:浩宇

你是什么样的职业类型--职场定位有据可依 标签:大学毕业生 跳槽 风云人物 职业 定位 职场 求职就业 职业规划

  有调查显示,一些应届大学毕业生进入职场后,产生了严重的职场定位模糊,应该做什么,什么适合自己,还不完全清楚。

  一个案例:频繁跳槽难以定位

  刘倩是大学里的风云人物,英语专业的她性格外向,能力突出,毕业找工作的时候没有费多大的劲就找到了一家贸易公司,还当上了市场部经理助理。一开始因为新鲜,劲头很足,开展会、联系客户、做宣传材料,大事小事样样揽上身。可是半年不到,刘倩对日渐熟悉的工作逐渐生厌,于是跳槽到一家药品代理公司做客服。在这家公司沉闷的气氛里,生性活泼的刘倩很快就觉得压抑,加之对药品行业丝毫不感兴趣,于是再谋职业,到了一家房地产公司做宣传和翻译。谁想到,几个月后,她又以公司规模不大为理由再次跳槽。

  毕业不到五年,跳槽却达四五次,频率极高,既没有某一行业的丰富的行业经验,也没有某一职位的职位经验。表面上看好像很能干,可是实际上职位层次都不高,以后的职业应该怎么发展呢?

  一种现象:胡乱充电凸显缺失

  职业规划和定位是企业招聘MBA时的评价标准之一,尤其是金融、咨询、加工制造行业的企业,将职业规划和定位视为最重要的标准。但实际上MBA学员中有职业规划和定位者少之又少,日前一项最新的调查显示,国内70%左右的MBA在入学时,都对自己未来的职业定位和职业发展感到困惑,不知道将来到底应该从事什么职业。实际上很多人读MBA是为了改变现状:有的是对目前的工作不满,有的则是对本科所学的专业不感兴趣,希望通过读个MBA,转到管理者岗位,甚至转到另外一个行业。

  近年来,越来越多的人大学本科毕业后,没工作几年就去读MBA,MBA年轻化趋势非常突出,这已经引起了教育界和用人市场的担忧。读MBA不是明确目标后的战略设计,而是变成了得过且过的一招鲜,充电并不是解决职场定位模糊的出路,只有找准自己的位置,才能有的放矢的充电。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你是什么样的职业类型--职场定位有据可依
网友评论
你是什么样的职业类型--职场定位有据可依 评论共有4
发言人:必然q 时间:2010-8-21
此片文章求解大致明白自己要找好自己的职业位置到底想干什么,是否胜任,每个岗位适合不同的人,理解自己的职业性质爱好最好
发言人:惠惠小妹 时间:2010-8-21
看样子我一定是属于创造型的了,我很希望有自己的事业,可这也太难了。我还在创业阶段。我要克服一切困难向前进。我的很多同学也是这样的,大家都在向前闯,不拍艰难险阻。
发言人:琵琶 时间:2010-8-21
和周围的一些出入社会的大学生,谈话时,他们多数都会流露出这种迷茫的思想,就像楼主说的定位模糊,其实静下来想一下,职业类型还是有方向的。关键是心态。
发言人:7788 时间:2010-8-21
大学生刚出去就业,本来就不该想着怎样才能赚大钱,应该本着多学经验,注意观察掌握企业的运行经营方式,用几年时间学习这些。或许以后你会想自己创业,这些经验会对你有很大的帮助。