首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试中要会讲故事

面试中要会讲故事

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:梅梅

面试中要会讲故事 标签:大学生就业 面试 讲故事 求职就业 面试技巧

  近日,国际专业会计师协会ACCA分别在复旦大学、上海外国语大学等四所大学举行“大学生就业训练营”入营选拔面试。700多名报名者经过层层挑选,最终有40位优秀大三学生获得与通用电气、百事食品、奥美、美世等世界500强企业的人力资源部招聘主管面对面,进行一场长达两个半小时的模拟面试。

  针对面谈过程中大学生暴露出的问题,考试官提醒道,大学生要学会看对方的肢体语言,回答问题时要学会讲故事、讲细节。

  模拟面试刚开始,百事食品公司面试主管的王琛提问:在你组织的活动中,遇到的最大困难是什么?你是如何克服的?很多选手回答这一问题时,反复强调“我们”。事后,王小姐疑惑地说道:“我”在过程中所扮演的角色是什么?贡献是什么?是否参与其中还是只是一个旁观者?其实个体和团队并不矛盾,只有每个人扮演好了自己的角色才能更好地带给团队以价值。奥美集团的龚梅则补充道,如何将自己的创意及团队工作的能力作一个平衡的呈现,显得特别的重要。

  来自美世咨询的谢怡让每位面试的学生在一分钟内评价旁边的同学。大部分同学都对邻座的表现有所关注,也能客观地给予积极的评价。肯定之余,负责人还提醒到,现在,很多大学生“我”的观念很强,根本不注意别人的言行举止,然而在社会中,“我”却是最小的。

  面试时,同学们分两排坐,前排同学有离话筒近的优势,回答问题时,曾有过几次争先恐后的局面。对此,考官也说出了令自己失望的地方:“即使是处于竞争关系之下,谦让精神仍是体现个人魅力的关键。”

  稳重地掂量自己,客观地把握“我”,正确地处理团体与个人、个人与他人的关系,这是如今大学生在面试过程中、也是在生活中需要悉心揣摩的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 面试中要会讲故事
网友评论
面试中要会讲故事 评论共有8
发言人:静宜 时间:2010-11-11
对于在面试遇到的这个太注重强调我的这个问题,求职者确实应该引起重视。太过于强调我怎么样我怎么样,会让面试官觉得这个人以自我为中心,不注重团队精神。大一的时候,辅导员跟我们上了一课,让我们每个起来演讲,但不许带有“我”“我们”之类的第一人称的称谓,就是为了让我们明白不能一自我为中心
发言人:笑笑脸 时间:2010-11-11
面试的方式形形色色,在于你是如何把握好尺寸,把握好考官所需要的东西,如实清晰表现出来,让人感到心服口服才是最好的!
发言人:撒旦的徒弟 时间:2010-11-11
是啊 讲故事的人才有幽默感 一个成功者绝对不会缺乏的幽默感
发言人:说话 时间:2010-11-10
记得我以前有个亲戚,他很有才华,他现在已经年薪十万了,当初他应聘一个国企的时候就讲了自己小时候的很多故事,那些国企的可能从这些故事里看到我那个亲戚的能力吧,既然从200多个应聘者选了我的那个哥哥,这或许就是能力吧!
发言人:真的啊 时间:2010-11-10
其实面试中讲故事的过程就是将你的能力及你的经验通过故事展现给面试的老师,然他们很舒服的知道你的一切,并不是生硬的介绍啊
发言人:发布真格 时间:2010-11-10
随着市场经济的发展,竞争越来越激烈,在创业或是工作过程中,越来越感觉到自己的力量是渺小的,只有通过将自己融入整个团队才能有巨大的创造力。本文中讲的是在面试中更应该注意体现自己的团队精神,会讲故事,营销自己。才能成功。
发言人:a14lv 时间:2010-11-10
现在的大学生应该加强团队意识才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。
发言人:骑小自行车去旅游 时间:2010-11-10
面试首先要先为自己定位,自己是来找工作的,要放低姿态,不应该用挑剔的眼光去看待招聘企业,要注意自己的行为举止才能给招聘企业一个好的印象,毕竟他们给我我们一个好的锻炼自己的环境