首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生成功创业“三阶段”

大学生成功创业“三阶段”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

大学生成功创业“三阶段” 标签:大学生创业 创业之路 求职者 大学毕业生 成功创业 如何创业 大学生创业

  国际教育界曾预测,就世界范围而言,21世纪有50%的中专、大学毕业生要走自主创业之路,高校应加强创业教育,使其毕业生不仅成为求职者,而且成为工作岗位的创造者。而今,大学毕业生创业备受社会关注,如何帮助他们规避创业风险、成功创业就业,成为一个值得深思的问题。

  体验 学习 实践:成功创业“三阶段”

  人们常说,创业有“三高”:高难度、高风险、高不确定性,这“三高”合为“一高”就是:高失败率;但另一方面,人们也知道:没有大学生创业,也就没有美国的硅谷!随着社会竞争的加剧,越来越多的人开始意识到,创业即就业,而且把大学毕业生创业看作是高质量的就业。因此,有的学者建议,大学毕业生创业不仅应作为一种素质或者能力来培养,更应当作为一种文化来塑造。

  要帮助大学毕业生规避创业风险、成功创业就业,笔者认为,家庭、社会和学校都要给予积极的关注。作为高等学校,应当通过加强创业教育,引导大学生认识和掌握创业规律,借鉴前人的成功经验和教训,帮助他们顺利度过“体验、学习与实践创业”这三个阶段。

  体验创业:在实践活动中接受创业教育

  体验创业,就是大学生通过低成本、无风险的个人投资,用一种体验的态度和心情进行创业实践活动,增强社会认知,感悟自身价值。大学生体验创业,也是一种不可缺少的了解社会的途径和方式。在体验创业阶段,大学生承担的责任较小,也不会造成不良后果。大学生通过与社会的接触,可以从中学到社会上的许多游戏规则,找到自己所学知识和自身素质在处理社会问题中的优缺点,从而学会扬长避短,为适应未来社会竞争积累知识和经验。

  但是,面对各级政府出台的众多优惠政策,很多大学生在创业问题上仍然保持谨慎甚至冷漠的态度。这是为什么呢?笔者结合多年的学校工作经验,在调查研究的基础上总结出以下三点原因:一是大学生自主创业意识不强,二是大学生自身创业素质不够,三是学校创业教育引导不力。

  很多人把大学生的学业与创业看成是鱼与熊掌不可“得兼”的矛盾,而现实中一些大学生成功创业的事实,却佐证了大学生创业的必要性和重要性。例如,休利特当年在斯坦福大学与帕卡德合作成立了硅谷第一家高科技公司——惠普公司,康盛创想CEO戴志康上大学时挣到了自己第一个50万……他们都是大学生成功创业的典范,他们成功创业的感人事迹对当今大学生的影响是深远的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生成功创业“三阶段”
网友评论
大学生成功创业“三阶段” 评论共有6
发言人:可录音 时间:2013-6-20
用老一辈革命家的思维来想现在的创业者就是错误的一种理念,现在的大学生们都是很潮流思想的,在创业的过程中更不会让自己有丝毫的懈怠,不会按照常理出牌,前辈们不要用自己的思维模式来衡量他们的创业道路了吧,
发言人:收入 时间:2013-6-20
现在正处于初级阶段,更现在的基本国情一样,不知道自己什么时候才可以再次晋级,不要像现在的国情一样才好啊。
发言人:安国 时间:2013-6-20
给大学生制定这样的条文性的东西是不实在的,还是应该按照自己的模式来,最好是用自己的一些逻辑思维让自己更有效的来模仿才好,因为大学生的成败都只在一念间。
发言人:假案 时间:2010-10-25
刚出来的大学生出来创业是很难的,在这里楼主给了我们大学生创业的三部曲,对我们帮助很大啊,非常感谢楼主了
发言人:祈求 时间:2010-8-25
这篇文章写的很好很好,一语道破了大学生创业难的原因,其实现在不是大学生不敢创业,而是大学生不想创业,不想承担如此高的风险与压力,由于没有社会经历和相关知识,大学生创业相当一大部分是失败的,正如文章中做说的三点经验之谈,希望广大大学生都能看到这篇文章,实现自己的人生价值。
发言人:六月的鲜花 时间:2010-8-25
大学生创业应该做为一种理念,灌输到大学生的头脑中去。很多人的成功都是在大学时期就萌芽了。只有有了理念才能实施。