首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生成功创业“三阶段”

大学生成功创业“三阶段”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

大学生成功创业“三阶段” 标签:大学生创业 创业之路 求职者 大学毕业生 成功创业 如何创业 大学生创业

  大学生体验创业,不是实质意义上的创业,而是大学生借鉴创业者成功的经验,结合自身实际的一种创业尝试,是在实践活动中接受创业教育的过程。当下我国的大学生在向创业明星看齐的时候,不仅要看到他们骄人的业绩,更要学习他们开拓创新的勇气和精神。我们所看到的创业明星,大都具有体验创业的丰富经历,他们清楚地认识到,大学生创业活动和真正意义上的社会创业很不相同,因为大学生的知识和特长不可能跨越社会经验和必要的商业学习过程。体验创业对大学生而言,是一种磨砺,更是一种信念。大学生拥有了这种信念,就会激励自己刻苦学习,提高综合素质,增强社会适应能力。

  学习创业:挖掘创业天赋明确创业方向

  有了体验创业阶段的经历后,不想创业的大学生可以从事自己喜欢或者适合的事情,而那些有兴趣继续创业的大学生则要进入下一个阶段——学习创业阶段。这个阶段的主要任务是学习创业知识、挖掘创业天赋、明确创业方向。

  学习创业知识,就是要学习商业社会中的各种游戏规则,学习如何适应团队的合作运行方式,学习解决商业市场难题的方式,学习开发自身商业潜能的途径,学习财务、管理、营销等基本知识。通过学习,使自己的商业知识得到丰富,人际关系处理能力得到发展,自我修养水平得到提高。在学习方式上,最好采用开放式,即学习的内容根据自己将来创业的需求和市场的原则来确定。

  当今社会的大学生正处在创业的最佳时期:心灵纯洁,善于学习,社会责任感强;精力充沛,业余时间多,便于学习和实践;适应集体生活,了解不同人的性格特点,团队合作意识强,愿意接受新知识、新事物;另外,大学生还可以获得老师的帮助以及创业的优惠政策支持等。创业虽然充满了风险,但只要大学生认真学习,增强实践能力和社会认知,在创业过程中就能最大限度地规避风险,取得成功。

  目前国内正在推广的KAB(KnowAboutBusiness)大学生创业教育项目,由于受到场地、直观教具、师资等的限制,大多还是维持在培训师资这个层面上,全面推开尚待时日。英国的创业教育值得借鉴,英国大学生大都接受过系统的创业教育,熟悉创业,热衷创业;开设的创业教育课,一种是“为创业”的课程,教师绝大多数都有实际管理经验、创立过自己的企业,采取小组互动教学方式,结合真实的创业活动,学生能获得“近似的创业经验”;另一种是“关于创业”的课程,教师商业管理方面经验相对少一些,他们主要采用传统方式进行教学。

  挖掘创业天赋、明确创业方向也是学习创业阶段的重要任务。大学生通过职业兴趣测验、性格类型测试、职业能力测试等途径,来发现自己的职业兴趣和人职匹配类型,进一步挖掘自己的创业天赋和优势,明确自己的职业方向。有志于从事创业的大学生一旦发现自己具备创业天赋和优势,就要尽快规划职业生涯,积极为创业实践作准备;同时要处理好学业和创业的关系,不要相互影响;要结合专业学习,积极积累财务、管理、营销等商业知识,其中,财务知识是创业中最重要的基础知识。

  经过了学习创业阶段的大学生,即使不创业,也会在未来的就业中轻松跨越各个难关,很快就融入社会潮流中,从而实现自身价值的最大化。

  实践创业:提高能力走上成功创业路

  创业是一项充满挑战的事业,一个具有创业愿望的大学生能否最终走上成功创业之路,与他是否相信自己可以在激烈的挑战和竞争中胜出有着直接的关系。实践创业是大学生通过发现和识别商业机会,组织各种资源提供产品和服务,以创造价值的过程。实践创业活动的主体是大学生,客体是商业机会和各种为达到目的而需要和可以得到的资源。

  同时,大学生实践创业也是一个不断探索的过程,在这个过程中可能会遇到挫折和失败,所以大学生是否自信、能否在挫折和失败中重新振作,对于创业能否成功至关重要。大学生实践创业阶段的主要任务包括了解经营常识、把握经营方向、提高商业能力等。

您正在浏览: 大学生成功创业“三阶段”
网友评论
大学生成功创业“三阶段” 评论共有6
发言人:可录音 时间:2013-6-20
用老一辈革命家的思维来想现在的创业者就是错误的一种理念,现在的大学生们都是很潮流思想的,在创业的过程中更不会让自己有丝毫的懈怠,不会按照常理出牌,前辈们不要用自己的思维模式来衡量他们的创业道路了吧,
发言人:收入 时间:2013-6-20
现在正处于初级阶段,更现在的基本国情一样,不知道自己什么时候才可以再次晋级,不要像现在的国情一样才好啊。
发言人:安国 时间:2013-6-20
给大学生制定这样的条文性的东西是不实在的,还是应该按照自己的模式来,最好是用自己的一些逻辑思维让自己更有效的来模仿才好,因为大学生的成败都只在一念间。
发言人:假案 时间:2010-10-25
刚出来的大学生出来创业是很难的,在这里楼主给了我们大学生创业的三部曲,对我们帮助很大啊,非常感谢楼主了
发言人:祈求 时间:2010-8-25
这篇文章写的很好很好,一语道破了大学生创业难的原因,其实现在不是大学生不敢创业,而是大学生不想创业,不想承担如此高的风险与压力,由于没有社会经历和相关知识,大学生创业相当一大部分是失败的,正如文章中做说的三点经验之谈,希望广大大学生都能看到这篇文章,实现自己的人生价值。
发言人:六月的鲜花 时间:2010-8-25
大学生创业应该做为一种理念,灌输到大学生的头脑中去。很多人的成功都是在大学时期就萌芽了。只有有了理念才能实施。