首页 > 如何开店 > 营销推广 > 国内营销,外贸企业不能承受之重?

国内营销,外贸企业不能承受之重?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:浩宇

国内营销,外贸企业不能承受之重? 标签:营销团队 外贸企业 如何开店 营销推广

  近年来,外贸企业对国内市场营销策划的需求明显增加。奇正沐古最近操作的案子就有梅花味精(世界最大的味精出口企业),金王股份(亚洲最大的蜡烛出口企业),五谷实业(中国最大的厨房保温系统出口商之一)等,我们深刻体会到了外贸企业转型国内市场的不易。首先是心态,纵向分销比平行贸易难度高,事务杂,风险大,转型企业决策层要有充分的思想准备;其次是团队,外贸精英和内贸人才是完全不同的两类人,没有团队的重新构建,转型很难成功;接下来是渠道和品牌,外贸企业最大的问题是不直接接触市场,对消费者研究,分销渠道十分陌生,所以在渠道打造和品牌开发方面需要从新做起。所以,扬长避短、深度变革和逐步推进是外贸企业转型国内营销的关键。

  案例:梅花味精,大象转身

  梅花味精,以75万吨的产能和销量超越国内60%的行业总量,直逼世界最大的味精生产企业--日本味之素,主要面向全球出口和为中国大量食品企业做原料供应。2005年,很多以出口、贴牌、大客户营销的供应商企业,都高度的关注起国内消费市场,梅花味精的战略面临新的挑战。转型还是保持?奇正沐古国际咨询机构为梅花味精提供策划服务由此发端。

  渠道之变

  与其他外贸企业一样,梅花味精转型国内市场的第一关就是渠道构建。与集团供应相比,梅花味精在分销与零售方面的基础较弱,尤其是市场管控粗放。梅花味精高层决定大规模展开深度分销作业,同时招募了300名营销专业的大学生。

  深度分销投入大,要求产品线完整,产品附加值高,流通快,并要求营销团队管理到位,梅花缺乏将帅校尉兵的管理体系,暂不适合深度分销。我们随即调整策略,采取大客户制的方式推进国内营销,以省为单位,选择优秀大客户结成利益共同体,销售团队主要帮助大客户进行市场开发,同时给予政策和营销技术上的支持。但深度分销依然是我们下一步的坚定目标,所以我们抓紧调整产品结构和集结、培养营销团队。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 国内营销,外贸企业不能承受之重?
网友评论
国内营销,外贸企业不能承受之重? 评论共有5
发言人:明年 时间:2012-3-23
外贸行业的不景气其实给创业者带来了更多的思考,小的创业者来说这并不能影响自己的生存,而对大的企业来说就应该朝着多元化的企业方向发展,不能吊在这一棵树上。
发言人:更看 时间:2012-3-23
外贸企业存在一个问题,就是是否能够在国内发展,很多人都做外贸,同时也做内销,其实这并不矛盾,而应该对内部进行统一的管理,这样才能实现这边不亮那边亮的效果。
发言人:大家 时间:2012-3-23
外贸行业现在面临着寒冬,我也是一个做外贸企业的,以前的时候还是很有发展的,而最近几年开始没有市场了,而且入门的人越来越多,越来越激烈的竞争也让人很难有成就。
发言人:Charlene 时间:2010-9-16
出口转内销,受利的是谁?以前,我们总是低价往外卖东西,高价往回买东西,这种格局该变变了;我们的国内市场不比国际市场小,应该好好做
发言人:娜娜 时间:2010-9-16
很有道理