首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场感悟:男女平等需谁努力

职场感悟:男女平等需谁努力

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小李子

职场感悟:男女平等需谁努力 标签:感悟 职场 求职就业 职场人生

  前些日子,北京有一所大学举办辩论比赛。决赛的题目是:男女平等更需要女性/男性努力。抽中题目的大学生们傻了眼,不知道怎么七拐八拐找到我求救。我根据本人10年前参加大学生辩论赛的经验,给他们支招如下:只要说话大声,断章取义歪曲对方的发言,多引来几次观众的笑声,就赢定了。可大学生们比我当年认真多了,得到老前辈的致胜秘笈还不满足,非要用这道二选一的题目来考我。情急之下,我耍赖道:男性女性都更需努力!挂断电话,觉得自己的语气很像当年的孙先生遗言。

  题目没错,大学生们也没错。我其实很想知道是哪位老师给学生出了这样一个辩论题目,对这位老师心怀感激。据我所知,大学生们接受性别平等教育的可能性微乎其微,如果因为这场比赛,参加或旁听的大学生们能对男女平等这个大问题或多或少地产生一点思考,增加一点了解,这真是德政一件。

  让我感觉哭笑不得的是:为什么我们总要面对二选一的考问。

  我们受到的教育里,有善良懦弱的好人和面目可憎的坏人,有天真纯洁的小红帽和用心险恶的狼外婆,有黑心的地主老财和机智勇敢的放牛娃,贪婪的资本家在剥削苦大仇深的工人阶级,帝国主义虎视眈眈地盯着社会主义的欣欣向荣……好不容易,我们不必非得面对这些关系了,但是男人和女人之间却常常被改写成一种类似的对立关系。终于,男人女人要一起面对男女平等的目标了,我们还得分辨出男人、女人到底谁更需要努力?!

  我们总是被追问着:当今社会,男人、女人谁更难?男人、女人到底是谁的错?面对就业压力,男人、女人该谁回家……好像我们身为男人、女人还不足够,每个人还得在头上顶一个标签,以示自己的性别。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场感悟:男女平等需谁努力
网友评论
职场感悟:男女平等需谁努力 评论共有7
发言人:惹急 时间:2011-1-15
本文的开头很有趣。说的道理也确实很正确,男女平等这个问题确实需要双方都更加努力,只有很好的解决这个问题才能够让以后的经济建设有更多的动力,也能够让整个社会更加和谐。
发言人:猫猫 时间:2011-1-15
不管是男性还是女性,在每一个领域都有强者也都有弱者,很难分辨到底谁该更加勤奋上进一点,可以肯定的是新时代的女性已经从厨房中解放出来,越来越实现了人生的价值。
发言人:贺军科 时间:2011-1-14
男女平等这句话就是一句空话,现在不可能平等,将来也不可能平等,现在社会上找工作一定是男的优先,毕竟男的事少啊,在职场中,男性往往是征服者,女性往往是被征服者,个别的例外,或许这些是男女性的性别导致的吧!
发言人:说哦了 时间:2011-1-14
女性要想和男性真正意味的平等是需要整个社会上的共同的努力的 在职场上也是一样的 女性要想得到平等就应该自己先将自己放在一定的高度~~
发言人:阿分为 时间:2011-1-14
我感觉现在的职场男女的努力同样重要,现在好多单位女领导也很多,一般除了重体力活干不了外,其余的都可以和男士一拼,现在的社会,无论是男女,谁不努力,同样被淘汰
发言人:老三 时间:2011-1-14
这个社会上,男女都需要努力,都需要拼搏,但是,男的应该更努力,因为你要养家!但是养家的前提是你得有家,你那什么有家?还得努力才能有女生愿意嫁给你,这样你才能有家!
发言人:好人平安 时间:2011-1-14
大学生们接受性别平等教育的可能性微乎其微,我认为主观上人人有平等的需要,可实际上人们都会从自己企业的利益出发,偏重于更有利于自己企业发展的性别。不是说社会一定偏重于男性,在一些老总旁边的行政助理,就喜欢女性,喜欢漂亮的女性。其实不平等的标签早已经根深蒂固,不是几个辩论就能动得了的。