首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场女性须注意六大歧视

职场女性须注意六大歧视

手机:M版  分类:职场人生  编辑:冬子

职场女性须注意六大歧视 标签:加盟商 职场女性 就业难 歧视 求职就业 职场人生

  二、外貌歧视

  曾有人对女性就业做过 问卷调查,在问到“女性在求职过程中最重要的是什么?”的问题时,排在前四位的答案是:外貌气质、学历和公关能力,分别有70。1%、67。2%和60。7%的被访者选择了这些选项。另外有不少单位对女性婚姻状况也提出了要求。

  女性外貌在求职和就业过程中都很重要。据报道,一位记者在人才市场采访时也了解到了类似的情况。一名外语系毕业的女生介绍,2004年毕业以后,她就开始了自己辛酸的求职过程。口语一流的她,先后应聘了多个企业的翻译职位,只因身高仅有1。5米,屡次在面试中被刷下来。以至于4年来她只能靠当家教等工作“糊口”。据了解,虽然今年以来市场营销、企业管理等职业的需求量很大,可一些有能力长相差的女性应聘者却频繁落选。一边是急需人才招不到人,一边是空有能力求不到职,强烈的反差让人不解。

  在护士这类行业中,“以貌取人”的招聘现象更加明显。“医院招护士时首先看中的是应聘者的长相和身材,然后才参考其成绩和实际能力。”一名落选者愤愤不平。

  在职场中,漂亮女性一般都比普通员工工资高。伦敦吉尔德霍尔大学研究人员killings指出:长相一般的秘书比起漂亮的秘书,收入要少15%。研究还发现,被认为是缺乏吸引力的男子较英俊的同事少赚15%;姿色较差的女子亦较美丽的同事少赚11%。肥胖对男性的薪酬没有影响,但女性却因肥胖受损失,所得报酬较减肥的同事少5%。该研究访问了1。1万人,年龄为33岁左右。

  最近,我在翻阅《女友》杂志时,又看到了一则歧视女性的广告。饰品品牌COOKAKA酷咔咔在《女友?校园》杂志上登了一则广告。但这广告却规定了观看此广告人员的要求,指明“非财貌双全,目光止步”。此说法被很多人认为是侵犯了消费者的权利,是歧视女性的一种说法,他们认为COOKAKA酷咔咔此广告语的意思是COOKAKA酷咔咔的加盟商和消费者是有财有貌的人。这也显示了饰品企业对职场女性的外貌歧视。

您正在浏览: 职场女性须注意六大歧视
网友评论
职场女性须注意六大歧视 评论共有10
发言人:vvbn 时间:2010-8-23
虽然女性的社会地位在不断的提高,可还有很多的不平等,看来以上的几点歧视非常为女性抱不平,还有待进一步提高
发言人:空灵 时间:2010-8-23
女性在职场中遇到的这些歧视,确实存在,这是整个社会的主流意识决定的,不是朝夕可改的,不过,目前这种气势越来越少,女性开始得到更多的尊重。
发言人:想妈妈了 时间:2010-8-23
很有道理!真的需要注意的,还要增加自身的修养,要不然被哪天被同事们歧视或排斥那对自己的工作也是非常不利的哦!
发言人:晓彤 时间:2010-8-23
这些歧视其实是从古至今就有的吧。女人想要找一个称心的职位真的很难。有时确实是一些女性自身的原因,可是那也是改变不了的呀。
发言人:果果 时间:2010-8-23
自古以来女性就受到歧视,当今社会虽然倡导男女平等,但是女性的地位仍然不如男性。虽然女性有许多条件不如男性,但是女性的奋斗精神和能力还是不低于男性的。我想每个女性都有自己的职业理想,我希望社会可以给女性一个与男性正常竞争的空间。
发言人:丿M落弦灬 时间:2010-8-23
在现在这个社会的确存在一些性别歧视的情况,但我觉得这种歧视的存在并不会很大程度的影响到职场女性的发展。在这个社会条件下更大程度的发挥出自己的能力才是关键。毕竟现在社会更注重的是能力!
发言人:惠子 时间:2010-8-19
其实,在真正的职场中,又何止这6中歧视呢。重要的是,要能够化歧视为动力,要敢于面对,自己首先不能认为这是越不过 的坎。要正视。
发言人:男女平等 时间:2010-8-19
这六大歧视,不是因为男女本质的差别所造成,而是所谓的中国传统对女性的歧视所造成。要让中国的这一现象改变,不是一个简单的事情,这需要时间。想想,从提出“男女平等”到现在,已经多少年了,在科学文明发展的现在,仍然无法完全改变这一现象。有很多企事业都是在提口号男女平等,可是,实际做的,却不是那么一回事,像这样,都是认人深思的问题啊!