首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场女性须注意六大歧视

职场女性须注意六大歧视

手机:M版  分类:职场人生  编辑:冬子

职场女性须注意六大歧视 标签:加盟商 职场女性 就业难 歧视 求职就业 职场人生

  三、心理歧视

  当然女性歧视也不能排除女性职场人士的主观意识。很多女性在潜意识中把自己定位为“性别弱势群体”,由于有这样的主观意识存在,使她们在职场中可能变得比较敏感,容易强化那些原本并非是不公平待遇的现象。比如,女员工看到男同事跟老板一起抽烟聊天,走得近,就觉得老板一定偏心男员工。另有一些女性在潜意识里认为,既然我们是弱势群体,当然就该受到更多的关注和照顾。可在今天竞争激烈的职场上,谁会无缘无故地特别照顾别人呢?有些时候,其实女性只是没有受到特别的照顾,但并不意味着就受到了歧视。

  这个差别的确很有趣,出现这样的差异原因很多。如果我们研究一下职场男女的心理,就不难发现,女性说自己的职场地位,通常是与男性现在的地位相比较;而男性却总是与自身过去的地位来相比。大多数女性认为:与男性相比,自身在职场上还是处于弱势,某些方面只是做到了表面的公平;而男性却发现:过去很多男性统治的领域开始出现了女性,他们于是认为女性在职场的地位有了较大提升,而男性的地位反而下降了。

  另外,男性所背负的“社会期望”较高,也就是说社会给男性施加的压力大,导致男性也把此标准内化,要求自己一定要出人头地,一定要有房有车,让妻儿生活得有一定质量,必须在工作中处于强势,否则就会被认为不优秀;相比之下,社会对女性并没有这样的期望。

  在这种情况下,男性的自我要求自然较高,分配在工作上的时间和精力也就更多,客观上造成了很多领域男性的发展优于女性。对此,男性认为理所当然,而女性呢,却觉着自己没能得到公平待遇。

您正在浏览: 职场女性须注意六大歧视
网友评论
职场女性须注意六大歧视 评论共有10
发言人:vvbn 时间:2010-8-23
虽然女性的社会地位在不断的提高,可还有很多的不平等,看来以上的几点歧视非常为女性抱不平,还有待进一步提高
发言人:空灵 时间:2010-8-23
女性在职场中遇到的这些歧视,确实存在,这是整个社会的主流意识决定的,不是朝夕可改的,不过,目前这种气势越来越少,女性开始得到更多的尊重。
发言人:想妈妈了 时间:2010-8-23
很有道理!真的需要注意的,还要增加自身的修养,要不然被哪天被同事们歧视或排斥那对自己的工作也是非常不利的哦!
发言人:晓彤 时间:2010-8-23
这些歧视其实是从古至今就有的吧。女人想要找一个称心的职位真的很难。有时确实是一些女性自身的原因,可是那也是改变不了的呀。
发言人:果果 时间:2010-8-23
自古以来女性就受到歧视,当今社会虽然倡导男女平等,但是女性的地位仍然不如男性。虽然女性有许多条件不如男性,但是女性的奋斗精神和能力还是不低于男性的。我想每个女性都有自己的职业理想,我希望社会可以给女性一个与男性正常竞争的空间。
发言人:丿M落弦灬 时间:2010-8-23
在现在这个社会的确存在一些性别歧视的情况,但我觉得这种歧视的存在并不会很大程度的影响到职场女性的发展。在这个社会条件下更大程度的发挥出自己的能力才是关键。毕竟现在社会更注重的是能力!
发言人:惠子 时间:2010-8-19
其实,在真正的职场中,又何止这6中歧视呢。重要的是,要能够化歧视为动力,要敢于面对,自己首先不能认为这是越不过 的坎。要正视。
发言人:男女平等 时间:2010-8-19
这六大歧视,不是因为男女本质的差别所造成,而是所谓的中国传统对女性的歧视所造成。要让中国的这一现象改变,不是一个简单的事情,这需要时间。想想,从提出“男女平等”到现在,已经多少年了,在科学文明发展的现在,仍然无法完全改变这一现象。有很多企事业都是在提口号男女平等,可是,实际做的,却不是那么一回事,像这样,都是认人深思的问题啊!