首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 大学生面试失败为细节扣分所致

大学生面试失败为细节扣分所致

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:格子衫

大学生面试失败为细节扣分所致 标签:大学生面试 职业生涯 细节 面试失败 求职就业 面试技巧

  天津“2008届千名优秀毕业生选拔推荐就业”活动面试日前圆满结束,2000余名笔试胜出的学生分组接受了面试。来自广电网络、江天集团、生命人寿、农村合作银行等单位的人力资源经理或负责人,担任了面试的考官。

  考官们普遍认为,学生们的总体素质较高,但在人际沟通能力、团队合作意识等方面有所欠缺,表明他们从“学生”向“社会人”的转变尚需过程。记者在面试现场捕捉到一些细节中体现出的“矛盾”,并请相关考官做了点评。

  基本技巧有vs素质不到位

  大多数参加面试的学生都穿着整洁,“正装出场”。进入考场后,很多学生主动向考官问好并“自报家门”,在面试结束后不忘向考官致谢。这表明他们接受过基本的求职技巧训练。不少学生虽然穿着正式,但紧张的情绪和不适当的小动作,都说明他们的基本素质不到位。

  专家:在面试时,女生不宜过多佩戴耳环、耳钉、戒指等首饰,男生最好不要穿休闲装。坐在位子上应注意坐姿,双脚不要晃动。遇到问题时要先充分思考,不要急于表达,一来体现对考官的尊重,二来避免出现表达上的不连贯。

  “自我”意识强vs团队精神弱

  当遇到要求评价两种不同观点的题目时,不少考生仅仅以“我”的角度具体论述了其中一种,往往对另一观点只字不提;而被问到“作为负责人,怎样组织策划公司活动”时,很多学生仍旧只回答“我如何做”,而没有充分利用身边的人、财、物等资源,也很少有人会想到要取得工会、共青团或者领导的帮助。

  人力资源经理:他们往往喜欢“单兵作战”,强调个体价值,而团队合作精神较弱,这也要在今后的入职培训中逐步加强。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生面试失败为细节扣分所致
网友评论
大学生面试失败为细节扣分所致 评论共有16
发言人:李敏 时间:2010-12-4
主要还是沟通的问题吧,很多人一紧张就没法正常发挥,不能更好的展现自己
发言人:蓝蓝胖胖 时间:2010-12-4
马上就毕业了 了解下
发言人:lisha 时间:2010-12-4
作为大学生,即将要找工作了,所以面试是不可缺少的,在面试的时候要注意多方面的礼仪,比如衣服,妆容啊,回答问题的时候也要尽量发挥,最好回答的可以全面具体些。总之,面试的时候一定要注重细节,不可忽视每一个细节,让面试官对你刮目相看
发言人:秀自己 时间:2010-12-4
我是一名大学生,后两方面的问题在我身上也有,趁着还有几年时间,是该好好改正了。很有借鉴意义的文章啊。顶
发言人:美丽的青春 时间:2010-12-4
细节决定成败,大学生再就业是很多老师会提到一些重要的事情,但是就忽略了很多细节。需要继续改正啊!
发言人:在路上 时间:2010-12-4
大学生创业需要学习的还有很多,学校学到的只是一些理论知识,理论固然重要,但是现实社会的一些复杂性是大学生们所不能想到的!
发言人:娟妮 时间:2010-12-4
细节不能说决定一切,但是确实很重要。好好把握细节有助成功。
发言人:林梦123 时间:2010-12-4
细节决定一切 林梦123