首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从建筑工人到身价数十亿的富豪

从建筑工人到身价数十亿的富豪

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

从建筑工人到身价数十亿的富豪 标签:富豪 身价 工人 创业故事 成功创业故事

  胜利抢妻

  受家境影响,念完小学后,楼忠福就被迫离开了他喜爱的教室,到田间放牛。不管生活是苦是甜,少年时光在人们的记忆中总是惬意和浪漫的,田野、绿草、小溪、伏在牛背上度过的光阴……随着日子一天天地过去,一种懵懂的浪漫情怀正在少年楼忠福的心中慢慢萌生,此时,一个名叫王益芳的女孩走进了他的生活。

  “她当时的条件比我好得多,面容清秀、身材姣好,而且‘根正苗红’。”楼忠福回忆说。虽然遇到王益芳时,楼忠福只有16岁,但爱慕她,追求她,娶她为妻,已是当时楼忠福心中最坚定的目标。

  可在街坊邻居的眼中,楼忠福想娶王益芳无疑是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。更重要的是,此事遭到了王益芳家人的强烈反对。为了不让两人有接触的机会,王家人设下了重重障碍,不但楼忠福受到过不少辱骂、恐吓甚至追打,王益芳也常常被家人训斥。但这一切都不能改变楼忠福追求王益芳的决心。无奈之下,王家人把王益芳关在家中不许出门,但楼忠福仍未就此罢休,在一个深夜,楼忠福悄悄来到王家,想方设法打开了王益芳屋子的大锁,然后把她藏到了最好的朋友家中。但王家人经过多方打听,还是找到了王益芳,并把她带回了家。

  类似的阻碍在楼忠福追求王益芳的3年中层出不穷。但楼忠福说:“我是一个很执着的人,认准的事儿想逃也逃不了。”精诚所至,金石为开,在楼忠福苦追了3年以后,终于把心爱的王益芳娶回了家。

  如今谈起爱妻,楼忠福评价道:“我妻子很贤惠,这些年来她一心一意照顾我和家人,对我事业的帮助很大。”

  再抢高位

  1978年,改革开放的春风把中国引向一个光明的前途。这一年,楼忠福决定辞别妻儿,到外面的世界去闯闯,他首先来到了浙江东阳城关建筑公司做建筑小工。

  由于生性机灵又聪明好学,不久之后,楼忠福被工程队破格提升为材料科科长。但雄心勃勃的楼忠福在做好本职工作时,一直向往着更高的平台。到了1984年,也就是楼忠福到公司的第6年,公司经理到了退休年龄,需要确定接班人。“按照传统做法,就是从公司里论资排辈提拔出一个经理。”楼忠福说,“当时,资历比我深的人有的是,但我认定的东西就一定要得到。”

  楼忠福又一次拿出“抢妻”的决心和勇气,誓将经理职位“抢”到手。他当时找遍了有权决定经理职位的领导,向他们表达自己的想法,并受到了一些领导的青睐,但这还不足以让他名正言顺地成为新的公司经理。

  “当时,公司经理的儿子跑来和我论理,觉得自己的资格比我老,结果被我的一句话说得哑口无言。”楼忠福说,他当时声色俱厉地说道,“你爸爸当我领导时都听我的。你以什么能力来和我争抢经理的职位?如果你一定要争的话,等于给你爸爸脸上抹黑。”

  志在必得的楼忠福决定快刀斩乱麻。在部分领导的支持下,东阳城关建筑公司宣布楼忠福为公司新经理。但任命书宣读过后,台下一片哄乱。这时,楼忠福取出公司的公章,用一把刀在公章上“嚓嚓嚓”砍了三下,然后大声宣布:“从今天开始,盖了这个章的事情我才认账,其他概不负责。”这一举动把大家镇住了,交接仪式这才顺利完成。

  回顾起这些经历,楼忠福说:“做事业先要有胆识,要想清楚你做这些事是为大家,还是只为自己。只有维护大家的利益,才能让更多的人信服你。”

您正在浏览: 从建筑工人到身价数十亿的富豪
网友评论
从建筑工人到身价数十亿的富豪 评论共有6
发言人:天行者 时间:2010-11-2
曾经看过类似的经历后,都有一番感慨,想想同样都是人,他们为什么就现在的成就呢?这个世界上有多少富豪出身就是有钱人,一切的一切都是靠自己的双手和智慧换回来的,都不容易啊
发言人:成对 时间:2010-11-2
不论是李嘉城还是楼忠福,他们都属于那种社会当中磨砺出来的成功人士,他们的遭遇对于其他人来说就是困难,但对于他们来说对自身的磨砺,磨砺出来了他们特有坚强和信念,最终依靠这些品质成功
发言人:广告 时间:2010-11-2
一个人的开始并不能决定一个人的一辈子,我们只要努力,生活是可以改变,可以巨变的,努力才是真正的正确的选择。
发言人:aethja 时间:2010-11-2
从一个只有小学学历的建筑工人,能够到身价数十亿元的建筑富豪,我想在这其中有非常多的自己付出的努力,才能做到这么的成功!
发言人:罗落 时间:2010-11-2
成功的人士都是从无数次失败中重新站起来,继续努力的,楼忠福也是,不是他本身的条件优越,有很好的家庭背景,是他自己的努力争取来的,只能靠自己的双手辛苦打拼,才能有现在如此的成就。
发言人:好的 时间:2010-11-2
只要有恒心和毅力还有不断进取的精神,什么事情都可以做好,我们都应该向他学习。支持他!