首页 > 创业准备 > 创业政策 > 中小企业促进法实施办法明起执行

中小企业促进法实施办法明起执行

手机:M版  分类:创业政策  编辑:众畴

中小企业促进法实施办法明起执行 标签:中小企业 创业准备 创业政策

  市十四届人大常委会第二十二次会议审议通过的《天津市实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》(以下简称《实施办法》)于11月1日起施行。为使广大读者更详细地了解有关法规内容,昨天,记者就《实施办法》的有关问题采访了市经委负责同志。

  目前,天津市有中小企业八万多家,分布在各个行业和系统,分别由不同部门管理。为了加强对中小企业发展的统一领导,组织落实各项扶持、引导政策,需要进一步理顺管理体制。为此《实施办法》规定,市和区、县人民政府应当加强对天津市中小企业发展促进工作的领导,制定相应的促进政策,为中小企业发展提供服务。

  实施主体的主要职能

  《实施办法》明确,市人民政府中小企业工作机构是《实施办法》组织实施的主体,其主要职能有六项:一是组织实施国家和天津市制定的促进中小企业发展的政策和规划。二是对促进全市中小企业发展工作进行综合协调。三是依据国家企业发展产业指导目录,结合天津市实际,组织有关部门制定全市中小企业发展产业指导目录,以利于中小企业健康发展。四是组织有关部门对鼓励型小企业的认定工作,使鼓励型小企业得到更多的支持。五是负责中小企业发展专项资金的使用管理,体现资金的公益性、引导性、鼓励性和补偿性的功能。六是市人民政府赋予的其他职责。

  解决制约企业融资难题

  《实施办法》规定,市人民政府应当每年在地方一般预算财政收入中安排一定比例的资金,作为中小企业发展专项资金,并根据天津市财政收入增长情况适当增长。中小企业发展专项资金用于扶持中小企业的发展,专款专用。政府出资的中小企业信用担保机构应当按照规定优先给鼓励型小企业提供担保,缓解鼓励型小企业资金紧张问题。《实施办法》第二十八条至第三十三条还从金融服务、鼓励社会资本进入担保行业、互助性融资担保以及扶持中小企业上市融资等方面作了规定。要求政府及有关部门应当扶持中小企业上市融资,鼓励中小企业进行产权交易,完善中小企业退出机制。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小企业促进法实施办法明起执行
网友评论
中小企业促进法实施办法明起执行 暂无评论