首页 > 创业准备 > 创业政策 > 中小企业促进法实施办法明起执行

中小企业促进法实施办法明起执行

手机:M版  分类:创业政策  编辑:众畴

中小企业促进法实施办法明起执行 标签:中小企业 创业准备 创业政策

  放宽民间资本办企业条件

  《实施办法》在企业开办、注册资本、人力资本等无形资产参与企业分配,外地人员来津投资创办中小企业的落户政策,失业人员和机关事业单位工作人员创办中小企业或者到中小企业工作等方面,都做了比较明确的规定。注册资本可以分期注入,且注册资本中可以包括一些无形资产,另外这些无形资产可以参与分配;外地人员来津投资创办中小企业,其本人、配偶及未成年子女可以在天津市落户;失业人员创办小企业,可以一次性领取失业保险金,作为生产扶持资金,另外还可以领取再就业补助金;鼓励机关事业单位工作人员辞职领办、创办中小企业或者到中小企业工作;鼓励型小企业在设立时,若注册资金有欠缺,工商行政管理部门可以颁发有效期为一年的营业执照。

  鼓励中小企业技术创新

  《实施办法》规定,政府对具有自主知识产权和市场占有率的项目,实现专业化发展和配套协作好的项目给予贷款贴息支持;对科技成果引进、转化和产业过程中,技术开发费按照实际发生额计入管理费用,不受比例限制;对企业开发新产品、新技术、新工艺发生的各项费用,可按照规定列支,并可以按照实际发生额的一定比例抵扣当年应纳税所得额。

  鼓励重点与政策

  《实施办法》中明确了鼓励型小企业的范围,即科技型企业、都市工业型和社区服务型企业以及都市服务型企业等。政府应当对鼓励型小企业在财税、融资、担保、信息、技术服务、市场准入和退出等方面给予优惠。对鼓励型小企业用于生产经营的固定资产,可以加百分之二十至百分之三十进行折旧。对经营管理规章制度完善、已建立工资集体协商制度、企业盈利并利润增长的小企业,可以参照市场劳动力价格和当年政府发布的工资增长指导线,自主决定工资水平,不实行计税工资制,从而减轻了企业负担。

  此外,要求政府及有关部门应当鼓励和支持中小企业进行资产重组,优化资源配置。为了引导中小企业向集群化、专业化方向发展,政府应当在规划、用地、工商、财经、贷款贴息等方面给予支持。

  为中小企业提供社会化服务

  《实施办法》规定,中小企业赴境外考察、到境外投资办厂、参加采购会和业务分包会等到境外开拓市场活动,政府及有关部门应当提供支持,并在办理进出境手续、税费等方面提供方便和减免;在每年的政府采购计划中,安排一定比例的面向中小企业的订货合同和服务协议;建立和完善中小企业社会化服务体系,为中小企业提供创业辅导、企业诊断、信息咨询、市场营销、投资融资、贷款担保、产权交易、技术支持、人才引进、人员培训、对外合作、展览展销和法律咨询等社会化服务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小企业促进法实施办法明起执行
网友评论
中小企业促进法实施办法明起执行 暂无评论