首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 当“在职老板”你适合吗?

当“在职老板”你适合吗?

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:志兵

当“在职老板”你适合吗? 标签:创业者 在职老板 如何创业 上班族创业

  在职做老板有形形色色目的,如余钱投资增值;希望生意产生现金流,家庭生活更宽裕;肥水不流外人田;被炒鱿鱼有退路;为下岗亲朋好友投资店铺再就业。这些与专职创业者的追求事业有巨大的差异。比照专职创业者,对在职做老板的人的要求不同,但至少应具备以下基本素质:五大素质必备一是有远见和长远目标。不能把在职开办的企业看成临时和过渡性的,没有长远打算的企业是不能持久的,连维持也困难。当然前期发展目标可以低些、实在些,但是在实现这些低目标后,能够持续设置一步一个台阶的高目标。

  二是能够承担风险。即使投资失败,回天无力,也要像做股票一样敢于“割肉”退出,免得亏损的窟窿越来越大,保护好剩余投资。如有兴趣,在总结经验、反思教训、清理思路、积蓄能量的基础上,又可以开始新一轮在职投资。

  三是善于利用机会和人际关系。在职投资选择一个好的商业机会是重要的,尽量能够一举成功,依靠原有的人际关系、商业网络也是捷径。

  四是有一定的创新精神。通常创业者的创新精神是放在第一位的,在职投资者应该有适度的创新精神,经营思路、业务也有一定程度的创新。

  五是精力充沛。在职投资者在主业和副业、工作和家庭几条战线上同时作战,要同时打理好而不顾此失彼,应该有比常人更充沛的体力,甚至是长期的忍耐力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 当“在职老板”你适合吗?
网友评论
当“在职老板”你适合吗? 评论共有3
发言人:5112 时间:2011-7-19
真的不是谁都能干的,我以前的时候觉得自己的精力和能力都很强,所以一边上班一边创业,但是最后出现一个问题是,我两边都干不好,现在只能舍去其一专心一种了。要谨慎啊。
发言人:是个 时间:2011-7-19
在职老板是一种比较潮流的方式,但是并不是每个人都适合这样去创业,这种创业模式只适合有一定的人脉资源,但是时间不自由的人,与别人的时间自由来搭配进行创业会很不错。
发言人:十几块 时间:2011-7-19
我也有这样的想法,但是觉得很具有冒险的精神,而且对自己有太多的不确定,不知道是不是合适,看了这个之后觉得对自己的人生有了很大的影响,我相信自己未来的路会走得很好。