首页 > 如何开店 > 营销推广 > 高端酒:赢在价值的经济学基因

高端酒:赢在价值的经济学基因

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

高端酒:赢在价值的经济学基因 标签:价值 经济学 如何开店 营销推广

  二、现有高端酒市场扫描

  不容置疑的是,目前市场上及酒业公认成功的高端酒品牌都是品牌资源积累的结果,而由于中国的酒文化中白酒占据主流,因此,现有的高端酒市场的主流也顺理成章地由白酒唱主角。

  首先,对于国酒茅台,茅台的高端价值虽有历史沉积及文化传播的原因,但是,出酒量少所产生的市场供给限制,以及时间酝酿积聚的如茶一般的色浓甘醇更是其差异化的价值所在。

  其次,对于五粮液,这一中国白酒产销量第一的白酒大王,五粮液的高端成功同样虽有时间的积累及营销策略上的领先突破而成为中国高端酒的标杆,但是其品质的醇香口感才是其成功的重要基础。

  再则,对于剑南春,笔者以为,虽然也被市场认可为一类高端白酒品牌,但是,剑南春自己都有点迷茫。为什么呢?有品牌、有文化、有品质,和茅台、五粮液同处于第一品牌阵营,广告与市场公关推广这些年也是不断,但是价格却相差一倍之多,只能跟其后面望其项背,怎么能舒服呢?

  此外,对于水井坊和国窖1573,应该说都是名门之秀,一个是全兴,另一个是泸州老窖,也可谓基础雄厚;其次是品牌定位有文化内涵(水井坊的白酒第一坊的酒类“坊文化”)和价值高度(国窖的国字当头);再则,更可谓是成功来之不易,因为他们上市之初都经历了一个不小的波折期,应该说都是经过价格的颠覆策略。

  如果说水井坊和国窖都曾经历了大难不死之危,那么,与以上二者几乎同时进入市场的沱牌的高端舍得酒就似乎多了不少曲折。舍得酒的所谓大智慧理念也没有激发消费者的热情舍予,更没有让企业赢取重金大得。估计舍得酒自己都糊涂了,这么高深的智慧居然市场不买账,似乎这里面也有一个难解之谜。

  另外,而对于业外资本通过贴牌生产及豪华包装打造的高端酒的成功率极低的原因则在于,一是品牌没有积累,认知度低;二是高端酒的消费通常都是送礼用,知名度低的高端酒的价值难以被认可。这一类酒也常被称为“包装酒”,即包装的价格大于品质和品牌价值。

  也有一些已经在区域市场立足的区域新品高端酒,如湘酒鬼、双沟珍宝坊等,只待时机成熟走向全国市场。对于一些区域酒企生产的高端酒的成功率不高的原因则在于,企业以往品牌的积累不够,过多地在品牌定位上模仿成功的高端品牌,而本身企业品牌的中低市场价格定位已经在消费者心理定型,所以,过高的产品定价超越消费者心理接受度,最终难以让市场接受。

您正在浏览: 高端酒:赢在价值的经济学基因
网友评论
高端酒:赢在价值的经济学基因 评论共有4
发言人:爱喝酒的人 时间:2011-4-21
高端酒在生意场上的作用可不小哦,有的时候一瓶好久能够成就一单生意哦。
发言人:宋江杰 时间:2011-4-21
高端酒不仅要品牌价值高,而且其品质也要高,双赢才能更好的打入市场。不管是企业还是单位,谈事总离不开酒,这已是一种中国传统的现象,高端酒已成为一种公务消费,所以做好高端酒是一个很好的商机。
发言人:我们的 时间:2011-4-21
在高端酒市场中,人们更多的还是面子消费,在中国这样的国度里,你如果在请客送礼的时候没有名酒、高端酒,那你的事情就很难办好,和高端烟一样,它们成为了一种手段和工具。
发言人:热锅上 时间:2011-4-21
也许常喝酒的人能尝出酒的好坏,一瓶酒能卖到上千甚至上万,一般都是用于高级的宴请,至于他的营养学价钱无从考究了,高端酒营养也许真的高些,但是感觉更多的是宣传作用