首页 > 如何开店 > 营销推广 > 高端酒:赢在价值的经济学基因

高端酒:赢在价值的经济学基因

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

高端酒:赢在价值的经济学基因 标签:价值 经济学 如何开店 营销推广

  三、高端酒的本质分析

  酒类市场的纷繁表现,依然逃脱不了经济学的市场价值规律,那就是价格要和价值相匹配,背离价值的虚高价格就是价格泡沫,而价格只有与价值相匹配才能创造相应的市场利润价值。通过价格与价值的关系我们可以看到通常市场中有以下三种表现:

  1、价值高于价格,即我们所说的高性价比,如上述的剑南春就是第一阵营的品牌配以第二梯队的价格,但是要想直接通过价格调整一步到位改变这种差距也并非易事,有时还要讲究异曲同工的策略,如剑南春就是通过其年份酒高端子品牌系列以弥补在更高市场空间里的市场损失。

  2、价值等于价格,被市场认可的主流的高端酒,如茅台和五粮液这几年价格都在涨,但是消费者依然认可,就是因为它的品牌价值所包涵的形象价值和品质、商誉等都支撑价格空间的涨幅。

  3、价值低于价格,通常就是那些销量不好的高端酒。由于其价格所提供的价值低于主流高端酒的如口感、形象、商誉等价值标准,因此被市场认为不值,如安徽文王贡酒随国窖1573之后推出的高端品牌“贡窖”即如此。此外,沱牌的舍得酒一直不能和其它的川酒金花同起同坐的原因,就包括其所提供的价值是和品质无关的哲理,及让人不易看懂的棋弈格式包装,这些都严重影响了对其品质价值的认可和支撑,从而不被市场认可,也就失去了价值。

  那么,价值是什么呢?

  首先是其价值定位,也称为品牌定位,这将影响市场的价值取向,而若二者相符,则就易被市场接受。

  其次是企业为这一定位所提供的价值支撑,就是充实其价值。是在现有产品价值基础之上更多地增加其的无形资产。如通过品质提升、形象包装、传播推广等提升更多更持续的消费认可和消费忠诚。因此,价值是企业各种资源的时间积累。

您正在浏览: 高端酒:赢在价值的经济学基因
网友评论
高端酒:赢在价值的经济学基因 评论共有4
发言人:爱喝酒的人 时间:2011-4-21
高端酒在生意场上的作用可不小哦,有的时候一瓶好久能够成就一单生意哦。
发言人:宋江杰 时间:2011-4-21
高端酒不仅要品牌价值高,而且其品质也要高,双赢才能更好的打入市场。不管是企业还是单位,谈事总离不开酒,这已是一种中国传统的现象,高端酒已成为一种公务消费,所以做好高端酒是一个很好的商机。
发言人:我们的 时间:2011-4-21
在高端酒市场中,人们更多的还是面子消费,在中国这样的国度里,你如果在请客送礼的时候没有名酒、高端酒,那你的事情就很难办好,和高端烟一样,它们成为了一种手段和工具。
发言人:热锅上 时间:2011-4-21
也许常喝酒的人能尝出酒的好坏,一瓶酒能卖到上千甚至上万,一般都是用于高级的宴请,至于他的营养学价钱无从考究了,高端酒营养也许真的高些,但是感觉更多的是宣传作用