首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼

“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼 标签:创业者 周鸿祎 投资人 创业项目 烦恼 天使投资人 创业故事 名人创业故事

  创业者的误区在哪?

  “投资的行业是我比较熟悉的行业,这样我才能有判断力和经验去帮助创业公司,”周鸿祎介绍说,目前他的天使投资的主要方向是互联网服务和软件。当然,其它行业比如说能源、生物,也应该认为充满机遇,但是他不熟悉这些行业,因此基本上不做考虑。

  创业项目的成败,包括创业家或CEO在内的创业团队的因素非常重要。周鸿祎一般通过两个原则来判断一个创业企业:第一,产品是否真的能够给客户提供价值。这是个很朴素的判断,是不是很多人都会用。第二,对CEO这个人和团队会有判断。他们可以很幼稚,但是看他们有没有潜力,最重要的就是除了一般创业者具有的这种激情、热情、狂热之外,他们是不是有一种很开放的学习心态,“就是说认识到靠他们现在这个样子是做不到的,他们愿不愿意有这种开放的心态接纳更多的人加入到他们的团队跟他们合作,根据市场的不断变化去不断的调整”。

  他说,“如果一个人很自负,觉得老子是天下第一,我的东西就很好,靠自己就能做,我现在就是缺钱,其实这种公司是无法成功的。”而目前却有人给创业者灌输一些错误的理念,让他们觉得成功很简单,就是南柯一梦,好像带一点钱,自动就可以上市了。“现在成功的互联网公司,包括sina、sohu、百度、盛大,他们没有一家是按照当初融资的商业计划书来做公司的!”

  周鸿祎认为,判断一个创业团队好与不好,主要的方面靠直觉。如今很多年轻的团队,非常有才华有创意,但是他们在和风险投资商打交道的时候有一个很大的障碍——很多创业者在沟通的时候,和风险投资商的语言体系不同,而这个并不是指中文和英文的区别。例如,风险投资商爱听一些主干型的东西,而很多创业者,从小受到八股文的熏陶,喜欢说定性的东西,这在风险投资商看来都是废话,滔滔不绝却不是投资商真正关心的。

  “风险投资商的钱也不是那么容易拿到的,”周鸿祎直言,“很多创业团队不是不好,而是不知道如何沟通,如果他们把沟通环节做好,就能更顺利地拿到投资。”

您正在浏览: “天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼
网友评论
“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼 暂无评论