首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼

“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼 标签:创业者 周鸿祎 投资人 创业项目 烦恼 天使投资人 创业故事 名人创业故事

  小企业的幕后财神和军师

  身为奇虎的“教练员”,周鸿祎还是有他独立的办公室。他选择了北京CBD附近一片欧美风格的低密度写字楼。周鸿祎并不情愿透露他投资的项目。据记者侧面了解到,他以天使投资人身份投资的项目,除了奇虎之外还有迅雷、Discuz!论坛等。

  迅雷是一个成立不到三年的公司,已经在下载领域独领风骚。作为“宽带时期的下载工具”,迅雷是一款新型的基于多资源超线程技术的下载软件,它可以充分利用宽带上网的特点,带给用户高速下载的全新体验。迅雷被评为“中国最成功十大国产软件”之一,位于腾讯之后,排名第二。目前,迅雷在中国互联网用户数仅次于腾讯QQ,总用户已经超过6000万,每天新增用户仍以40多万的速度在增长,下载量由平均每天300TB增长到平均每天650TB,增长117%。这家小公司还获得了《财富》公司颁发的2005年度中国“酷公司”称号。据记者了解,迅雷最近的新一轮融资近千万美金,其中就有周鸿祎天使投资的参与。

  Discuz!论坛,在社会上的知名度不如迅雷那么响亮,但在业界人士眼里其发展潜力不可小觑。如果一家企业为不断提升的硬件需求而苦恼,如果企业的网站因为服务器的不堪重负而停滞不前,Discuz!论坛将为这样的企业提供一个崭新的机遇和选择。早在2002年夏,Discuz!论坛成功发布了新的高效率国际化内核,并走出国门,步入海外市场。目前,Discuz!论坛已被很多大型企业网站采用,商业客户遍及全球。

  虽然正当年富力强的年龄,但周鸿祎多次对外说,“我这把年纪,直接创业已经干不动了”。周鸿祎对记者表示,其实,财富和金钱到了一定的阶段以后,就是一个数字而已了,比如说李嘉诚,他已经那么有钱了,为什么还要做事情,还要去发展自己的企业。“其实归根结底,人更多的还是需要寻找一种成就感和价值感。”

  他认为,互联网领域仍然会发生翻天覆地的变化,创新空间仍然非常大,他现在更愿意做的是寻找有潜力的项目和团队,给他们投一些资,指导他们发展,当创业小企业的幕后财神、军师。“让他们像当年的3721一样发展起来,就像当年IDG对我一样,我以后就干这个了。”

  不过,让这位“天使投资人”烦恼的事情还是很多。比如,目前国内有很多小企业在初期需要投资,但是由于它太小了,很多想法还停留在一个初期阶段,其风险大到了一般的风险投资机构都无法承受的地步。

  周鸿祎抱怨说,现在找项目非常难,“有时候觉得像是虚假繁荣,好项目少之又少,很多团队除了有Idea,基本上什么都没有,但是Idea没有商业化就很难投”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼
网友评论
“天使投资人”周鸿祎的幸福与烦恼 暂无评论