首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 一个普通农民的专利创业路

一个普通农民的专利创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:巧距离

一个普通农民的专利创业路 标签:创业路 农民 专利 创业故事 农村创业故事

  他是一个普通农民,却依靠着坚持不懈的努力,已经在创业路上走了30年;他只有初中文化,但凭借着刻苦钻研,他发明的水泥瓦成型机获得了国家专利。

  他就是许昌县小召乡北寨村村民李会山。

  是什么让他坚持创业30余年?是什么促使他去发明国家专利产品?他又是怎么样的一个人?他的身上又有着怎样的故事

  带着这些问题,我们赶往许昌县小召乡北寨村,来到李会山的家中,拜访这个在当地小有名气的“土专家”。

  经过几分钟短暂的等待,李会山从自家田地里赶回到了家中。今年53岁的他看上去很精神。古铜色的面容、洪亮的声音、炯炯有神的双眼,都印证着这是一个精明能干的“能人”。

  话匣子打开了,李会山开始讲述自己的故事。

  矢志不渝谋创业

  翻开李会山的经历,可以说是厚厚的一本书,记录着他并不波澜壮阔但也丰富多彩的人生。

  1973年,18岁的李会山中学毕业后,回到家乡北寨村当了一名实物保管员,负责保管村里的物资、器械等。在当时的计划经济时代,这也算是一个很重要的岗位了。在恪尽职守干好本职工作之余,李会山对机械维修和制造产生了浓厚兴趣。而实物保管员的职位也给他琢磨机械维修和制造提供了有利条件。

  闲暇之余,李会山都会到仓库里,对着一大堆各式各样的劳动工具仔细研究半天。他不仅把这些工具一件件擦拭得十分明亮,还经常对其进行检查维修,有时还要对不合理的地方进行改良。甚至必要时,他还会把工具拆得七零八碎,仔细研究它们的工作原理,然后再重新组装起来,熟悉制作工艺流程。久而久之,人们发现,被他捣鼓过的工具变得更精巧实用,用着也更得心应手。而这一切都为他后来的人生经历打下了良好的基础。

  虽然说实物保管员给了自己很多学习机会,但在那个物质匮乏的年代,李会山清醒地认识到,依靠自己当保管员的收入,远远不能养活一家老小。于是,李会山开始了自己的“兼职”生涯――做小生意。李会山就此算是开始了自己的创业路。

  最开始,李会山卖过农用工具,收过榆树皮,当过粮食经纪人。但这些都是小打小闹,勉强养家糊口。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个普通农民的专利创业路
网友评论
一个普通农民的专利创业路 评论共有5
发言人:创业路 时间:2010-9-29
我觉得让老农坚持下来的,不是所谓的创业,也不是所谓的专利,而是老农一直想要把工艺简化做到的那份决心。
发言人:陆路 时间:2010-9-29
如果创业,创业到有自己专利的,真的是很成功,我们有多少个人能想主人公这样呢?好的榜样
发言人:咪咪 时间:2010-9-29
一个普通农民为了理想执着追求这么多年,真是令人敬佩,人为了追求,不惜牺牲一切,这个农民的形象太高大了,还好功夫不负有心人,他终于成功了。
发言人:革命的道路 时间:2010-9-29
李会山真了不起,算是个人物。不得不说咱们中国的农民确实很厉害,在辛勤劳作的同时还不忘了实现自己的梦想,保持了很好的艰苦奋斗的优良传统!!!
发言人:低吟浅唱 时间:2010-9-29
现在创业成功的不一定有很高的学历,大学毕业后找不到工作的比比皆是,而没上过几年学的农民事业成功的也很多,关键是找对方向,看适合干什么,再加上努力奋斗。