首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 一个普通农民的专利创业路

一个普通农民的专利创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:巧距离

一个普通农民的专利创业路 标签:创业路 农民 专利 创业故事 农村创业故事

  说者无心,听者有意。李会山当时想,这也不算啥高科技,说不定我还真能发明出这样的机器。于是,发明水泥瓦成型机的念头在他脑海中定格了。而在隐隐约约中,他意识到自己多年来一直还想着的机械发明梦可能就要实现了。

  2006年3月,李会山拿出了1万元,买来简单的模具设备和制作水泥瓦的原料,并从临颍县请来了6名制作水泥瓦的师傅,在家里办起了水泥瓦生产作坊。在发明水泥瓦成型机的路上,李会山走出了坚实的第一步。

  白天,李会山既是老板又是学徒,跟着师傅们学习制作工艺流程、原料配比、成形状态。遇到难题,他就不厌其烦地让师傅们一遍遍示范,自己跟着制作,在一些细微的关键地方就让师傅们手把手地教。而到了晚上,他就把白天学习的内容归纳整理,作出详细的笔记,并把模具搬到屋里仔细研究工作原理,将模具拆开了解其中的内部构造。

  “那时,因为不太懂,模具拆开后却怎么也组装不成。没办法,只好再买一套,重新来弄。光研究机器,我都拆坏了七八套模具,笔记记了四五本。不过,还算不赖,后来终于弄明白了,也学会组装了。”回忆起最初的发明经历,李会山深有感触。

  精通水泥瓦制作的各个环节和工作原理后,李会山把家庭作坊搬迁到村外的一个废弃造纸厂内,并交给别人打理,而自己则专心搞起研究来。没有机械制作的专业知识,李会山就从头学起,从书店、音响店买来机械制造、制图方面的书籍和学习光盘,一点点地“啃”。通过刻苦学习,只有初中文化的他硬是把机械制造基础知识,机械制图中的三视图(包括主视图、左视图、俯视图)、透视图、剖视、剖面、立体构成理解得滚瓜烂熟。按照理论基础,他绘制出了水泥瓦成型机的结构示意图和透视图。

  有了图纸,李会山便开始着手制作水泥瓦成型机模型。这时候,当初当保管员时学的木工活帮了他的大忙。于是,他掂起刨子,拿着锯,找来木材,开始锯锯刨刨、砍砍旋旋,制作起来。

  图纸涂了又涂,画了又画;模具修了又修,改了又改。但第一套模型做出来后,李会山发现与自己想象中的样子有很大误差。于是,他拿起尺子,对着图纸和模型比比划划,又进一步改良做出了第二套、第三套……

  误差一点一点减小了,与想象中的样子也一步一步接近了。当做出第四套时,水泥瓦成型机的雏形基本出来了。

  经过不断改进,李会山根据用木材制作出的水泥瓦成型机模型,重新绘制出了详细的结构图、透视图和零部件装配图。之后,他又请电工绘制出电路图,请铁匠打制出了真正意义上的水泥瓦成型机。

  此时,距离发明的成功只有一步之遥。

  不料,等到试生产时,生产出的水泥瓦却没有达到质量标准。是机器参数不够,还是哪一个环节出了问题?通过“体检”,李会山终于发现问题出在曲面成型机上。李会山对症下药,开始着手解决曲面成形的技术参数,进一步对机器进行改良,反复调制原料配比。通过一次次实验、试生产,生产出的水泥瓦达到了质量标准。

  2007年2月26日,经过一年研发,水泥瓦成型机终于被李会山发明出来了。

  经过2个月试生产,水泥瓦成型机再没有出现技术和产品质量问题。

您正在浏览: 一个普通农民的专利创业路
网友评论
一个普通农民的专利创业路 评论共有5
发言人:创业路 时间:2010-9-29
我觉得让老农坚持下来的,不是所谓的创业,也不是所谓的专利,而是老农一直想要把工艺简化做到的那份决心。
发言人:陆路 时间:2010-9-29
如果创业,创业到有自己专利的,真的是很成功,我们有多少个人能想主人公这样呢?好的榜样
发言人:咪咪 时间:2010-9-29
一个普通农民为了理想执着追求这么多年,真是令人敬佩,人为了追求,不惜牺牲一切,这个农民的形象太高大了,还好功夫不负有心人,他终于成功了。
发言人:革命的道路 时间:2010-9-29
李会山真了不起,算是个人物。不得不说咱们中国的农民确实很厉害,在辛勤劳作的同时还不忘了实现自己的梦想,保持了很好的艰苦奋斗的优良传统!!!
发言人:低吟浅唱 时间:2010-9-29
现在创业成功的不一定有很高的学历,大学毕业后找不到工作的比比皆是,而没上过几年学的农民事业成功的也很多,关键是找对方向,看适合干什么,再加上努力奋斗。