首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 一个普通农民的专利创业路

一个普通农民的专利创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:巧距离

一个普通农民的专利创业路 标签:创业路 农民 专利 创业故事 农村创业故事

  2007年4月26日,李会山向国家知识产权局提出了专利申请。

  2008年2月20日,李会山获得了专利产权证书。

  获得专利权后,李会山授权位于我市经济开发区的某机械制作厂开始生产水泥瓦成型机。由于质量好、价格便宜,水泥瓦成型机刚一投入市场,便在行业内取得了轰动。现在,他的机器已经覆盖河南、河北、山西、湖北、江苏、江西、福建等省份上百个城市和地区,水泥瓦生产也由手工作业进入到了机械制作的时代。

  而李会山自己也用机器办了一个生产水泥瓦的小厂,继续着自己的创业路。用他的话说,这既是一次新的创业,也是对自己产品的一种宣传吧。

  创业路上的感想

  说起自己这30年来的创业路,李会山有很多感慨。他说,自己这么多年一直没有闲着,干了很多事儿,不管干得好坏,但至少自己努力去干了。在这么多行业都干过,有两个体会我感觉非常深,那就是干事创业要找准切入点,更要符合国家政策。

  作为一名农民,李会山对农民干事创业有着自己的认识。他说,农民要想谋点事情做很难,一方面高科技的东西由于缺乏专业知识弄不成,另一方面大众化的东西利润点又太低。所以,一个人要想做成点什么事情,首先要知道自己有什么能力,找准自己的位置,认清自己的优势。而在选择创业的门路上,要找准一个切入点,找到一个好的适合自己的项目,能发挥自己的优势、特点。俗话说,三百六十行,行行出状元。能不能做成行业中的状元,关键就在于你能不能在这个行业真正做通、做精、做好。再大的企业也有不足,再小的企业也有优势。每个方面都干好是不可能的,但一定要有一个点比别人都好,一定要有自己的特色和优势。

  虽然只有初中文化,但李会山没事时都会选择到图书馆看书,有时候也会到外地转转看看,学习一下外地有什么好的经验和做法。结合自己这么多年来的创业路,他说,现在要想做成一点儿事,光选准切入点还不行,还要符合国家政策。虽然说当年自己办小造纸厂、砖瓦窑厂利润都不小,但由于不符合国家政策都被取缔了。而现在做的水泥瓦生产,虽然说利润没有小造纸厂那么高,但国家政策允许,自己干着也安心。

  说到下一步的打算,李会山说,现在这个时代发展很快,要想干成事儿,在思想上就不能停留,不能停留在原来的基础上,要不断向前推进,因为别人都在想法往前跑,你不跑就要落在后面。下一步,我还会继续研究、改进水泥瓦成型机,这也是当时我发明水泥瓦成型机成功时就有的想法。现在的水泥瓦成型机还比较简单,只能生产最基本的水泥瓦,我想让它还能生产彩砖瓦、仿古建筑材料等等。要是顺利的话,自己还要研究发明其他建筑行业用料成型机,为自己、用户、建筑行业带来更大效益。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个普通农民的专利创业路
网友评论
一个普通农民的专利创业路 评论共有5
发言人:创业路 时间:2010-9-29
我觉得让老农坚持下来的,不是所谓的创业,也不是所谓的专利,而是老农一直想要把工艺简化做到的那份决心。
发言人:陆路 时间:2010-9-29
如果创业,创业到有自己专利的,真的是很成功,我们有多少个人能想主人公这样呢?好的榜样
发言人:咪咪 时间:2010-9-29
一个普通农民为了理想执着追求这么多年,真是令人敬佩,人为了追求,不惜牺牲一切,这个农民的形象太高大了,还好功夫不负有心人,他终于成功了。
发言人:革命的道路 时间:2010-9-29
李会山真了不起,算是个人物。不得不说咱们中国的农民确实很厉害,在辛勤劳作的同时还不忘了实现自己的梦想,保持了很好的艰苦奋斗的优良传统!!!
发言人:低吟浅唱 时间:2010-9-29
现在创业成功的不一定有很高的学历,大学毕业后找不到工作的比比皆是,而没上过几年学的农民事业成功的也很多,关键是找对方向,看适合干什么,再加上努力奋斗。