首页 > 求职就业 > 职场人生 > 都市白领的身份“危机”

都市白领的身份“危机”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

都市白领的身份“危机” 标签:危机 都市白领 求职就业 职场人生

  在北京、上海、广州这样的城市工作的白领一定深有体会,用区区四句话就可以把一个人的社会身份轻松定位:住哪儿?房子是借的还是买的?做什么工作?开什么车?

  住哪儿,不要说北京五环内外地理位置的差别,就是同一区域两个价位不同的住宅小区,北京很多高档住宅的隔壁通常都是二十年前的普通名宅,这都意味着身份与地位的落差。在前两个问题能够侥幸逃脱的一般场合,所从事的工作就成为衡量身份最重要的依据,这可以解释为什么有些人在意职业头衔多过薪水。这种心理被一些小老板利用到了极致,他们愿意给你任何头衔:总经理、高级经理、CEO、总裁,只要你愿意牺牲薪水和休息时间。以前我的一名上司曾经指着商场海报上的最新CD香水对他的老婆地说:女人的钱最好赚,因为她们最愿意为自己的虚荣心买单。而男人们又何尝不在为身份的虚荣买单?只不过他们支付的方式有所不同:无限时加班、用违背自己意愿或原则的方式达到职业目的或者在职业的压力下一夜夜失眠、一次次激情高昂。

  就算你意识到了这些,你也不能放弃捍卫“身份”的种种努力,因为周遭环境对你的“身份”的挑剔,无时无刻不在影响你的情绪,让你已经感觉到不可喘息。

  有一位“海归”回北京后不久就遭遇了“身份”的刺激。他租了北四环某地带的高尚住宅区,办了小区内会所的会员卡,出入都是出租车,偶有步行。然而在他入住一个月后,有一天仍然被保安招到门亭,要求他在会客本上登记。他解释:我住在这里啊。保安不屑地问他:你是业主吗?不是。还是老实登记吧。因为不具备“业主”的身份,保安看似冠冕堂皇的工作流程,也有可能成为一种让人感觉的凌辱,不是滋味。

  类似的凌辱还有很多,比如会所里的服务生会大叫:先生您的卡是临时卡,请出示身份证!比如外出聚会时朋友们会说:我开车送你回家吧,这个时段不一定叫得到出租车……对于一个身份不是“业主”、“车主”的人来说,这都是让人伤心的话,不是味道。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 都市白领的身份“危机”
网友评论
都市白领的身份“危机” 评论共有3
发言人:老框框 时间:2013-1-28
尽管大家都知道这个身份的问题不是什么好事,但是以这些来定位一个人的还是大有人在,不然也不会为他们带来这样的危机,其实这也是他们自己这样认为的,可能别人并不这么看呢。
发言人:笔情墨趣 时间:2013-1-28
白领的身份包机原来是这么回事啊,没在大城市里呆过,也不知道其中的奥秘,原来是太难了,现在真是庆幸自己没有去那里打拼,在这个小城市里,没有那么多的面子的问题,真好啊。
发言人:金属加工 时间:2013-1-28
这可真是要命啊,做一个白领原来也这么难啊,一个面子让多少人每天的努力都付诸东流啊,他们努力的去工作去赚钱,而到头来,为了一个面子,为了一个身份而去花无谓的钱。