首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学生职业生涯规划及其意义

大学生职业生涯规划及其意义

手机:M版  分类:职业规划  编辑:格子衫

大学生职业生涯规划及其意义 标签:大学毕业生 职业生涯 大学生 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  当今,大学生的职业生涯规划是个时髦的话题,许多大学开设了相关的课程或是专题报告与讲座,网络上也大肆炒作,一时间职业生涯规划成了大学毕业生最为关注的热点之一。但不少大学毕业生还没有真正理解职业生涯规划的确切含义,对职业生涯规划的重要意义认识不足,不了解职业生涯规划的程序,缺乏进行规划的具体技巧。所以不少大学生对职业生涯规划或冷眼相对,或茫然无以适从,或使规划流于形式,或不顾主客观条件任意随自己的兴致来“规划”,这都会导致职业生涯规划的应有作用不能充分发挥。

  职业生涯规划及其意义

  职业生涯规划(career planning)简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

  大学生首先要认识到生涯规划的重要意义,职业生涯活动将伴随我们的大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。因此,职业生涯规划具有特别重要的意义。

  第一, 职业生涯规划可以发掘自我潜能,增强个人实力。

  一份行之有效的职业生涯规划将会:① 引导你正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助你重新对自己的价值进行定位并使其持续增值;② 引导你对自己的综合优势与劣势进行对比分析;③ 使你树立明确的职业发展目标与职业理想;④ 引导你评估个人目标与现实之间的差距;⑤ 引导你前瞻与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会;⑥ 使你学会如何运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强你的职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

  第二, 职业生涯规划可以增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会。

  生涯发展要有计划、有目的,不可盲目地“撞大运”,很多时候我们的职业生涯受挫就是由于生涯规划没有做好。好的计划是成功的开始,古语讲,凡事“预则立,不预则废”就是这个道理。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生职业生涯规划及其意义
网友评论
大学生职业生涯规划及其意义 评论共有2
发言人:素面朝天的女子 时间:2011-2-21
其实很多大学生都不知道职业规划的重要性,我也是在进入了社会才后悔莫及。80后的我们都很自我,在学校时,总觉得自己什么都懂,什么都会做,到头来才发现原来啥也没学好,啥也没学精!
发言人:春天的橡树 时间:2011-2-21
大学生职业生涯规划对于毕业以后走上工作岗位十分重要,所谓“预则立,不预则废”,好的规划能培养大学生毕业以后对工作和社会生活的适应性和挑战性。作为参加工作一年多的我,在大学里也没能好好规划自己的未来,刚开始走上工作岗位还是有点不适应的。真诚希望大学生们多多思考自己以后的道路!