首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学生职业生涯规划及其意义

大学生职业生涯规划及其意义

手机:M版  分类:职业规划  编辑:格子衫

大学生职业生涯规划及其意义 标签:大学毕业生 职业生涯 大学生 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  职业锚对大学毕业生职业规划的启示

  职业锚的概念是由美国埃德加•施恩教授提出的,他认为职业规划实际上是一个持续不断的探索过程。在这一过程中,每个人都在根据自己的天资、能力、动机、需要、态度和价值观等慢慢地形成较为明晰的与职业有关的自我概念。随着一个人对自己越来越了解,这个人就会越来越明显地形成一个占主要地位的职业锚。所谓职业锚就是指当一个人不得不做出选择的时候,他或她无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。正如“职业锚”这一名词中“锚”的含义一样,职业锚实际上就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。一个人对自己的天资和能力、动机和需要以及态度和价值观有了清楚的了解之后,就会意识到自己的职业锚到底是什么。施恩根据自己在麻省理工学院的研究指出,要想对职业锚提前进行预测是很困难的,这是因为一个人的职业锚是在不断发生着变化的,它实际上是一个不断探索过程所产生的动态结果。

  有些人也许一直都不知道自己的职业锚是什么,直到他们不得不做出某种重大选择的时候,一个人过去的所有工作经历、兴趣、资质、性向等等才会集合成一个富有意义的模式(或职业锚),这个模式或职业锚会告诉此人,对他或她个人来说,到底什么东西是最重要的。施恩根据自己多年的研究,提出了以下五种职业锚:

  1、技术或功能型职业锚

  具有较强的技术或功能型职业锚的人往往不愿意选择那些带有一般管理性质的职业。相反,他们总是倾向于选择那些能够保证自己在既定的技术或功能领域中不断发展的职业。

  2、管理型职业锚

  有些人则表现出成为管理人员的强烈动机,承担较高责任的管理职位是这些人的最终目标。当追问他们为什么相信自己具备获得这些职位所必需的技能的时候,许多人回答说,他们之所以认为自己有资格获得管理职位,是由于他们认为自己具备以下三个方面的能力:(1)分析能力(在信息不完全以及不确定的情况下发现问题、分析问题和解决问题的能力);(2)人际沟通能力(在各种层次上影响、监督、领导、操纵以及控制他人的能力); (3)情感能力(在情感和人际危机面前只会受到激励而不会受其困扰和削弱的能力以及在较高的责任压力下不会变得无所作为的能力)。

  3、创造型职业锚

  有些大学生有这样一种需要:建立或创设某种完全属于自己的东西—一件署着他们名字的产品或工艺、一家他们自己的公司或一批反映他们成就的个人财富等等。

  4、自主与独立型职业锚

  有些毕业生在选择职业时似乎被一种自己决定自己命运的需要所驱使着,他们希望摆脱那种因在大企业中工作而依赖别人的境况,因为,当一个人在某家大企业中工作的时候,他或她的提升、工作调动、薪金等诸多方面都难免要受别人的摆布。这些毕业生中有许多人还有着强烈的技术或功能导向。然而,他们却不是到某一个企业中去追求这种职业导向,而是决定成为一位咨询专家,要么是自己独立工作,要么是作为一个相对较小的企业中的合伙人来工作。

  5、安全型职业锚

  还有一部分毕业生极为重视长期的职业稳定和工作的保障,他们似乎比较愿意去从事这样一类职业:这些职业应当能够提供有保障的工作、体面的收入以及可*的未来生活。这种可*的未来生活通常是由良好的退休计划和较高的退休金来保证的。对于那些对地理安全性更感兴趣的人来说,如果追求更为优越的职业,意味着将要在他们的生活中注入一种不稳定或保障较差的地域因素的话,那么他们会觉得在一个熟悉的环境中维持一种稳定的、有保障的职业对他们来说是更为重要的。对于另外一些追求安全型职业锚的人来说,安全则是意味着所依托的组织的安全性。他们可能优先选择到政府机关工作,因为政府公务员看来还是一种终身性的职业。这些人显然更愿意让他们的雇主来决定他们去从事何种职业。

您正在浏览: 大学生职业生涯规划及其意义
网友评论
大学生职业生涯规划及其意义 评论共有2
发言人:素面朝天的女子 时间:2011-2-21
其实很多大学生都不知道职业规划的重要性,我也是在进入了社会才后悔莫及。80后的我们都很自我,在学校时,总觉得自己什么都懂,什么都会做,到头来才发现原来啥也没学好,啥也没学精!
发言人:春天的橡树 时间:2011-2-21
大学生职业生涯规划对于毕业以后走上工作岗位十分重要,所谓“预则立,不预则废”,好的规划能培养大学生毕业以后对工作和社会生活的适应性和挑战性。作为参加工作一年多的我,在大学里也没能好好规划自己的未来,刚开始走上工作岗位还是有点不适应的。真诚希望大学生们多多思考自己以后的道路!