首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学生职业生涯规划及其意义

大学生职业生涯规划及其意义

手机:M版  分类:职业规划  编辑:格子衫

大学生职业生涯规划及其意义 标签:大学毕业生 职业生涯 大学生 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  职业锚理论对大学毕业生职业生涯规划带来了许多启示:

  首先,职业生涯规划要进行自我定位。

  自我分析、自我定位是职业生涯规划的首要环节,它决定着个人职业生涯的方向,也决定着职业生涯规划的成败。求职之前先要进行职业生涯规划,进行职业生涯规划之前先要进行准确的自我定位。先要弄清自己想要干什么、能干什么,自己的兴趣、才能、学识适合干什么。可通过自我分析与可*的量表工具的测量,评估自己的职业倾向、能力倾向和职业价值观,这是职业生涯规划的基础。

  其次,职业生涯规划是一个动态变化过程。

  当今社会处于激烈的变化过程中,大学毕业生的就业观念也要相应地改变,打破传统的“一业定终身”的理念,就业、再就业是大趋势,职业生涯规划也随之根据各种变化来调整。所以环境的变化导致自我观念的变化,反映到职业生涯规划上来,就不能一次把终生的职业生涯的每一个具体细节都确定下来。

  再者,大学毕业生职业生涯规划的重点内容是职业准备、职业选择与职业适应。

  从职业生涯发展过程来看,职业生涯发展经历了不同时期,一种观点认为职业生涯的阶段主要可分为:① 职业准备期 :职业准备期是形成了较为明确的职业意向后,从事职业的心理、知识、技能的准备以及等待就业机会。每个择业者都有选择一份理想职业的愿望与要求,准备充分的就能够很快地找到自己理想的职业,顺利地进入职业角色;② 职业选择期:这是实际选择职业的时期,也是由潜在的劳动者变为现实劳动者的关键时期。职业选择不仅仅是个人挑选职业的过程,也是社会挑选劳动者的过程,只有个人与社会成功结合、相互认可,职业选择才会成功。③ 职业适应期 :择业者刚刚踏上工作岗位,存在一个适应过程,要完成从一个择业者到一个职业工作者的角色转换。要尽快适应新的角色、新的工作环境、工作方式、人际关系等。④ 职业稳定期 :这一时期,个人的职业活动能力处于最旺盛时期,是创造业绩、成就事业的黄金时期。当然职业稳定是相对的,在科学技术发展迅速、人才流动加快的今天,就业单位与职业岗位发生变化是很正常的。⑤ 职业结束期 :由于年龄或身体状况原因,逐渐减弱职业活动能力与职业兴趣,从而结束职业生涯。

  大学毕业生职业生涯规划的侧重点在职业准备、职业选择、职业适应三个阶段。大学生要对职业进行物质、心理、知识、技能等各方面充分的准备,还要根据各方面的分析与自己的职业锚合理客观地对职业做出选择。对即将踏入的职业活动要有一定的合理的心理预期,包括工作的性质、劳动强度、工作时间、工作方式、同事以及上下级关系都要快速适应,迅速成为一个成功的职业者。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生职业生涯规划及其意义
网友评论
大学生职业生涯规划及其意义 评论共有2
发言人:素面朝天的女子 时间:2011-2-21
其实很多大学生都不知道职业规划的重要性,我也是在进入了社会才后悔莫及。80后的我们都很自我,在学校时,总觉得自己什么都懂,什么都会做,到头来才发现原来啥也没学好,啥也没学精!
发言人:春天的橡树 时间:2011-2-21
大学生职业生涯规划对于毕业以后走上工作岗位十分重要,所谓“预则立,不预则废”,好的规划能培养大学生毕业以后对工作和社会生活的适应性和挑战性。作为参加工作一年多的我,在大学里也没能好好规划自己的未来,刚开始走上工作岗位还是有点不适应的。真诚希望大学生们多多思考自己以后的道路!