首页 > 创业经验 > 创业知识 > 申请专利者必读

申请专利者必读

手机:M版  分类:创业知识  编辑:格子衫

申请专利者必读 标签:必读 专利 创业经验 创业知识

  专利申请文件等于发明人的发明凭证,专利申请文件中的《说明书》和《权利要求书》是最严谨的技术性法律文件,写错一个字就有可能让发明人遗憾终身。说明书和权利要求书的撰写难度极高,仅知道文件写法或一般常识,并且未经长期训练的人很难写出完美的专利申请文件,还有一个重要问题是,没有技术创新能力的人,即使是专利专家也不太可能写出完美的《说明书》和《权利要求书》。发明人在撰写专利申请文件时要格外小心了,如果是委托专利代理机构申请专利,必须要和专利代理人有良好的沟通,一定要让专利代理人明白你的发明思路,要让代理人推导出你潜在的发明内容。专利申请文件中的《说明书》和《权利要求书》出错可能有多大呢?我检索过一万多项专利,很少看到完美的《说明书》和《权利要求书》。那些有缺陷的专利不但容易被他人绕过技术,甚至发生诉讼时有理说不清,有些人因此而埋怨中国的专利或专利制度。专利法和其它法一样,都有执法上的一些问题。不管怎样,一项合格的专利至少可以说明该发明是自己的,并且可以阻止他人获得同样的专利。

  最后要说的是,对专利文件一窍不通的人不宜冒然申请专利,即使委托专利代理机构申请专利也要慎重。发明人在申请专利之前,一定要先了解专利专利申请文件的结构和特点,只有这样才能很好地与专利代理人配合并完成质量较高的专利申请。当然,发明人可以自己撰写专利申请文件,但必须经过很长一段时间的学习和训练。否则,出错的可能性非常大,甚至花钱向社会提供发明创意。

您正在浏览: 申请专利者必读
网友评论
申请专利者必读 评论共有4
发言人:依然爱你 时间:2010-12-20
有很多的发明都是因为没有能够及时申请专利就被别人窃取了,最大的例子就是我国的凉席编织技术,现在在国际市场上还不承认是我国的呢!真是想起来就生气!
发言人:反弹过后 时间:2010-12-20
申请专利之前必须对如何申请专利有一个详细的了解,只有这样才能让自己的技术获得价值,一旦自己有这样技术但是没有去申请专利,结果可想而知,肯定会亏死自己的,所以学习下如何申请专利还是有好处的。
发言人:匿名 时间:2010-12-20
留着,说不定以后有用
发言人:有用 时间:2010-12-20
申请专利对大多数人来说是个熟悉而陌生的名词,熟悉是因为经常听到看到这个,陌生是因为并没有多少人能够真正了解具体的步骤和手续,如何申请专利不是那么简单的事情,文中提到的我想对我来说很有用。