首页 > 创业经验 > 创业知识 > 初创业者开始不宜想法太大

初创业者开始不宜想法太大

手机:M版  分类:创业知识  编辑:平丽

初创业者开始不宜想法太大 标签:创业者 创业资金 做生意 想法 初创业 创业经验 创业知识

  从聊天来看,很多朋友的设想很大,包括盈利方式等等,都是做知名企业和大企业的方案,自己的资源很资金根本不够,而且没有自己的核心技术和能够控制的任何资源,只是一个好的想法而已,还有的需要借助中国移动、中国电信的客户资源,要知道,中移动和中电信怎么可能轻易和一个小的合作伙伴去做生意呢?还有没有团队、没有资金,仅仅一个想法,去找投资者,当想法获得投资者认同后,为什么投资者不自己去做呢?我觉得,自己实施不了的想法,再好的想法,都是没有价值的,除非你拥有技术或者好的团队。更何况,就是有资金、有好的项目、好的团队,也未必能够获得成功。我的感觉,其实在中国的市场,到处都是不规范的、而且是异常激烈的竞争,做成一件事情实在不易。一个人做企业也是需要成长的,我自己就是这样的一个过程,回头看自己在2004-2007年的很多想法很是幼稚,到现在,也是俞敏洪老师评价的“没有长时间做公司的经历”,也是感觉自己在商海中很不成熟。自己这几年做了些小的事情,在这个过程中获得了一定的成长,这样才有可能做些稍大点的事情,商业才能的成长和商业的控制能力,是需要阅历去积累的。

  在现在,拥有一定的创业资金是前提,有时候找钱并不容易,手中有粮,心中不慌,创业更是如此,做大事业、大公司,需要资金就更加多,如果自己没有一定的资金是很难成功的,所以,我给一些朋友建议,先做好一个小的店子,逐渐积累一定的资金,同时也积累了经验,在这基础上才能有所作为。比如你想做杭州甚至全省的社区连锁,你至少先得自己成功做一两个店,这样才有人投资你,如果没有这两个店的原始资金和经验,你是难以获得资金的,即使获得资金,你也无法掌控。做企业的想法和方案是简单的,实际实施的时候绝对有很多无法想象得到的困难,麻雀虽小五脏俱全,所以开设一两个小的店子可以把做连锁的很多困难,先解决掉。

  有人可以一步登天,但是那些多数是故事,是一个偶然,是不可能大规模复制的,我们多数人的路还是需要一步步走,脚下的路走稳了,你才可能起跑。所以,建议初次创业的朋友,先不要把目标定的太大,而是利用已有的资源,去切合自己实际的创业,与其空想一个伟大的梦,还不如从小事做起,还不如从小资金积累开始。

您正在浏览: 初创业者开始不宜想法太大
网友评论
初创业者开始不宜想法太大 评论共有5
发言人:cat 时间:2010-8-30
我们大学毕业生刚创业的时候往往是这样的啊,简直是异想天开,其实是应该从小事做起,从小笔生意做起,慢慢积累财富才对。
发言人:铮铮 时间:2010-8-30
刚开始创业者都很有热情 想法很多,但是想法过多,你自己都不知道要做哪个好,所以在刚开始创业的人要一步一步的。
发言人:抹ialadk 时间:2010-8-30
这个观点我本人很赞同,设想很大,面大路就要广,俗话说想一口吃个胖子,那要现实,创业需要另类的眼光,空想,还不如从小事做起,成功者都是从小做大的。
发言人:bbb 时间:2010-8-30
创业是一个长期的过程,要一步一个脚印,不能操之过急,否则容易导致失败,一个完整的心态才是成功的关键。
发言人:马涯 时间:2010-8-30
千里之行,始于足下。