首页 > 如何开店 > 物流配送 > 我国电子商务物流发展的几点建议

我国电子商务物流发展的几点建议

手机:M版  分类:物流配送  编辑:小鱼儿

我国电子商务物流发展的几点建议 标签:物流 电子商务 如何开店 物流配送

  1.加强现代电子商务和物流理论的研究,吸收国外的先进的思想、理论和技术。我们可以吸取别国物流管理研究的成果,向电子商务物流发达的国家学习,鼓励理论界研究电子商务物流中的难题,少走弯路,尽量走捷径,加快我国电子商务物流发展的步伐。

  2.完善物流行业的有关标准化、规范化。物流行业的标准化、规范化是提高物流效率、降低物流成本的重要基础。国家有关部门应加强物流方面的标准化、规范化的建设,促进我国物流业统一标准的形成。

  3.积极发展网络化、社会化的物流服务体系。从全球经济发展的趋势和为客户提供更完善服务的角度看,对物流服务的网络化、社会化要求越来越强烈。物流企业应重视物流网络的发展,促进物流企业的联合,发展物流企业间的业务联盟。

  4.提高全社会对电子商务物流的认识。要把电子商务与电子商务物流放在一起进行宣传,电子商务是商业领域的一次革命,而电子商务物流是物流领域的一次革命。要改变过去那种重商流、轻物流的思想,把物流提升到竞争战略的地位。

  5.大力加强物流专门人才的培养。通过在高校开设物流专业、确立电子商务物流研究方向和留学制度的方式来培养现代物流专门人才,可通过物流行业协会来开展物流职业教育和传播物流知识,还可通过从业资格认证的方式来激励人们投身于物流行业,提高物流从业人员的整体素质。

  6.加快实现国内物流与国外物流的接轨。网络无国界,电子商务的竞争一开始便是在全球范围内展开。我国加入wto以后,这种真正全球一体化的竞争不仅关系到企业的成败,而且关系到国家的兴衰,应对这种竞争的策略之一便是迅速实现国内物流的国际化,为我国企业参与国际竞争打下坚实的基础。

  电子商务的物流问题是制约电子商务发展的重要环节,也是能否真正体现电子商务优势的关键因素。在我国,电子商务物流方面还几乎处于空白状态,要在短时间内全面解决电子商务的物流问题是不现实的。但是,电子商务物流在我国具有巨大的发展空间,发展态势很好。相信通过各方面专业人士的共同努力,电子商务物流一定会蓬勃发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我国电子商务物流发展的几点建议
网友评论
我国电子商务物流发展的几点建议 评论共有3
发言人:检察官采 时间:2010-11-2
物流是一个新的概念,从引进到推广也就十几年而已,个人感觉不是很完善,以前淘宝购物的时候就经常会为选哪个物流而烦恼,往往是哪个物流是不能让自己满意,不是送不到就是服务态度差,中国的电子物流还有待改善
发言人:菊花香 时间:2010-11-2
说到物流,我真是又气又恨,价钱贵的比如顺丰快递当然好,价钱一般的几乎可以和平邮相媲美,作为普通的消费者,当然我还是希望有一家质优价廉的快递公司
发言人:小鸟 时间:2010-11-2
通读全文,使我了解到现在物流行业的发展行情,特别是物流人才的确实,使我更加坚信学习物流专业,从事物流行业是我一生的选择!