首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 梦想与现实差距遥远大学生创业少决心

梦想与现实差距遥远大学生创业少决心

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:jing88

梦想与现实差距遥远大学生创业少决心 标签:大学生创业 梦想 如何创业 大学生创业

  一位受访的家长说到创业的时候说:“如果我们年轻时也有这么好的形势,我们也创业了!”记者追问他一句:“那你肯定支持你的孩子创业了?”这位家长立即换了一种表情:“那是绝对不可能的,太苦、环境恶劣、没有诚信、不受人尊重……”

  22岁的小杨来自山东农村,这个就读国际贸易专业的大男孩至今还记得这样一幅情景:有一年,村里的父老乡亲哭着把卖不掉的梨和苹果倒入河中,这一幕深深地刺激了他。大学三年级的时候,他说服了乡亲们针对市场引进品种、打造品牌和签订果实收购协议,去年各家的收入基本都翻了一番,对此他觉得非常有成就感。

  这样的例子在当今高校中并不少见。在复旦、同济、财大等诸多名校聚集的上海市杨浦区一角,如果你走进一家餐馆或是咖吧,惊讶于那里的美食和人气,又对贴心的服务赞不绝口时,请不要惊讶:大多数服务员是附近高校里勤工俭学的学生;而他们的老板,也是几个在校大学生。

  他们似乎不愿意称自己为“创业者”,当记者问到其中的一个学生时,他说:“我不是为了创业而创业,我是为了实现个人价值。”然后他补充道,其实自己更渴望稳定体面的工作,所以在生活不能给予这些的时候,才坚定地想要自己动手创造。

  创业的梦想与现实

  虽然创业这个词在大学生群体中炙手可热,但现实表明,关于创业的梦想与现实差距遥远。2007年华师大调研报告表明:全上海77.6%的大学生有创业的意愿,但有创业决心的学生不到2%,真正创业的人更少。

  家长的矛盾心理可以为这种反差做一个很好的注脚。一位受访的家长说到创业的时候说:“如果我们年轻时也有这么好的形势,我们也创业了!”记者追问他一句:“那你肯定支持你的孩子创业了?”这位家长立即换了一种表情:“那是绝对不可能的,太苦、环境恶劣、没有诚信、不受人尊重……”

  从2005年3月启动以来,上海市大学生科技创业基金会资助了164家大学生创办的企业。基金会负责人张先生表示,基金会成立的目的在于希望社会和政府都来重视和支持大学生创业,并且解决大学生创业的障碍。

  在张先生看来,这些障碍首先体现为缺少整个社会观念的支持和认可。当公务员让人“刮目相看”,进入大公司让人“肃然起敬”,拥有稳定的收入和光鲜的公司头衔时,有多少人正眼去看那些在创业中艰难挣扎的无名公司呢?

  其次是缺少政策的支持。在美国,一个大学生要创业:一个美金,一个礼拜,一套流程走完,接下去公共部门打理日常杂事。但在中国,申请成本和门槛限制都很高,等到半年后走完申请流程,就算没有身心俱疲,那沉重的税务也是下一个苦恼。

  其中还有很重要的一个阻碍是许多大学生本人没有学过创业学、和社会接触不够、缺乏创新意识、不习惯吃苦耐劳,“如果连走上社会的基本技能都不具备,谈何创业?”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 梦想与现实差距遥远大学生创业少决心
网友评论
梦想与现实差距遥远大学生创业少决心 暂无评论