首页 > 求职就业 > 职场人生 > 办公室里说话要公私分明

办公室里说话要公私分明

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

办公室里说话要公私分明 标签:办公室 公私分明 求职就业 职场人生

  说话要分场合,场面上的人自然要说场面上的话。“公私分明”是一条在什么时候都很有效的游戏规则。所以,办公室里不能乱说话,即使说也要说公事,不要掺和私事,别人没兴趣会让你扫兴,别人有兴趣可能对你会更糟。

  场面上的人说话要有分寸。分寸拿捏的好,很普通的一句话,也会平添几许分量,话少往往精到,给人感觉深思熟虑。话太多太密往往容易失控,重复率高不提,话的质量随数量的上升而下降。头脑发热,忘了什么能说什么不能说,公事私事搅在一起,彻底曝光。

  “我的私生活与你无关”——silinna 24岁 诺基亚职员

  几年的工作经历,让我深刻体会到:无论是热恋还是失恋,别把情绪带到工作中来,更别把故事带进来。

  办公室里容易聊天,说起来只图痛快,不看对象,事后往往懊悔不迭。可惜说出去的话如同泼出去的水,再也收不回来了。职场是竞技场,每个人都可能成为你的对手,即便是合作很好的搭档,也可能突然变脸,他知道的越多越容易攻击你,你暴露的越多就越容易被击中。比如你曾经告诉她男友跟别人好了,她这时候就有说头:“连老公都不能搞定的人,公司的事情怎么能放心的交给她。”职场上风云变幻,环境险恶,你不害人,但也不得不防人。如果你不先开口打听别人的私事,自己的秘密也不容易被打听。你别以为议论别人没关系,用不了几个回和就能绕到你自己头上,引火烧身,那时再逃跑就显得被动。

  记者:己所不欲,勿施于人!话——也是如此!

  “薪水,我的付出所得,你没必要知道。”——方娜 24岁 某航空公司业务

  silinna的观点我非常赞同。但办公室里谈论最让人关心的还是薪水。

  很多公司不喜欢职员之间打听薪水,因为同事之间工资往往有不小差别,所以发薪时,老板有意单线联系,不公开数额,并叮嘱不让他人知道。同工不同酬是老板常用的手段,用好了,是奖优罚劣的一大法宝,但它是把双刃剑,用不好,就容易促发员工之间的矛盾,而且最终会掉转刀口朝上,矛头直指老板,这当然是他所不想见的,所以对“包打听”之类的人总是格外防备。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 办公室里说话要公私分明
网友评论
办公室里说话要公私分明 评论共有8
发言人:社会 时间:2011-1-4
现在一个坐办公室的小职员可以说是最辛苦的了,我倒是没什么实际经验但是听别人说的,在电视里看的也就了解一点了,虽然可能夸张些,但是我觉得还是很真实的!
发言人:电话簿 时间:2011-1-4
我不同意文章的说法,职场有职场的潜规则,不是什么话都能说得,如果你只讲究事情的真伪,而不考虑人情,相信你在公司呆不长了,不会有人缘,也会得罪老板,这样对自己的发展是很不好的,所以一定要学会看脸色。
发言人:草玉梅 时间:2011-1-4
这确实是应该注意的关键一点,不要认为自己与老板熟悉,关系好,或者怎么样,就不分场合,说话随便,这是最要不得的,特别是对于你的老板和上级,他们更反感这样。
发言人:匿名 时间:2011-1-4
其实这样也挺不错的 毕竟是人家得到的辛苦费 我觉得没有必要让你知道 一般老板都会公私分明 啊只要你有实力还怕什么,对不对?
发言人:黄丽红 时间:2011-1-4
有一句话叫什么来的,见人说人话,见鬼说鬼话,也许就是用来形容不同的场面,就要说不同的话吧。很赞同上面的观点,办公室说话也要公私分明。很多人都觉得跟同志的关系很好,所以什么话都说,到最后往往给自己挖了个陷坑。
发言人:衣辰 时间:2011-1-4
这篇文章真是好好的给我上了一课。我也是办公室一族,同事们呆久了,面上的关系可能好了,人说话也就不那么顾及了,想说什么是什么了,结果有些不该说的话都说了,唉,现在想起来还真是后悔啊,没早点看到这篇文章。以后长点记性了。
发言人:提极好的 时间:2011-1-4
这一点我是比较赞同的,即使是在单位,最好不要问你的同事发多少钱,除了大家都知道的工资外,老板有可能是单个给奖金的,就是怕员工之间闹矛盾,所以在单位说话,还是谨慎些好~
发言人:办公精 时间:2011-1-4
办公室是个是非场,说话没有水平不行,说话太有水平也不行,同事之间还是有必要保持一定距离,但不能太遥远,那样,没有人能赢。