首页 > 求职就业 > 就业风向 > 大学毕业生就业求职遭遇“忽悠”成为投诉热点

大学毕业生就业求职遭遇“忽悠”成为投诉热点

手机:M版  分类:就业风向  编辑:丽人行

大学毕业生就业求职遭遇“忽悠”成为投诉热点 标签:高校毕业生 热点 投诉 就业 求职 忽悠 大学毕业生 求职就业 就业风向

  以招聘为名骗取“培训费”、借“录用前实习”招“免薪”劳动力……国家人事部在全国人才市场第三届高校毕业生就业服务周招聘会期间设立举报电话,接受大学生求职中遭受不公平待遇的投诉。一周过去,笔者昨日从人事部相关部门获悉,虚假招聘已成为本次服务周投诉的重头。

  据了解,这次人事部设立举报电话,主要是针对大学生招聘中受歧视、遭虚假招聘等行为予以严肃查处。笔者昨日连线人事部全国人才流动中心大学生就业部,获悉一周来没接到任何遭歧视的投诉,反倒是虚假招聘成为投诉的热点。从学生反映的情况看,虚假招聘经常发生在一些不正规的企业中,而一些自我保护意识比较薄弱的学生则常常成为虚假招聘的受害者。人事部全国人才流动中心大学生就业部负责人孟女士表示,被投诉单位基本不在本次服务周注册的企业中,不过虚假招聘问题仍须引起重视。

  笔者在对沪上各高校大学生的采访中也了解到,尽管今年的毕业求职刚热起来,但不少学生已遭遇各种类型的虚假招聘,其中多数学生表示,因尚未毕业而不能与企业签订就业协议,从而失去了法律保障和投诉依据,白白给“忽悠”了。“我上个月就为一个单位免费打杂了。”复旦大学中文系大四学生小刘很郁闷地告诉笔者,上月她通过某企业的面试,由于没毕业还不能签订就业协议,企业要求她开始实习,小刘以为已经定下来了,几乎每天按时上班,跑前跑后很积极。可一个月后,老板以她生病没请假为由,不录用她了,连工资也不给。小刘准备寻求法律援助,因为没有协议和相关承诺,看来只能“哑巴吃黄连”了。

  对大学生遭遇虚假招聘的现象,法律专家表示,没有就业协议保护之下,学生也能在应聘之初通过其他途径寻求自我保护。中国劳动争议网劳动保障咨询顾问苗其巍建议,学生应聘时可采用“软硬兼施”的方法。首先应知晓应聘单位是否正规、信誉度如何,尽量避免应聘此方面有缺陷的企业;此外还应要求有招聘意向的企业有所承诺,书面提供明确岗位和职责说明,成为以后维权的凭证。苗其巍提醒,随着就业高峰的到来,为避免遭受虚假招聘,学生求职时应注意收集相关证据,必要时可采用录音或摄影手段。

您正在浏览: 大学毕业生就业求职遭遇“忽悠”成为投诉热点
网友评论
大学毕业生就业求职遭遇“忽悠”成为投诉热点 评论共有7
发言人:极度深刻 时间:2010-12-28
的确大学生在求职的过程遭遇忽悠在当今社会是很常见的,究其原因主要是皮包公司很多,他们往往利用大学生没有社会经验,然后去招聘他们,使用高薪来诱惑他们,但是等大学生进了公司之后却得不到相应的待遇。
发言人:扶桑 时间:2010-12-28
刚毕业的大学生往往因为经验缺乏、求职心切而成为骗子光顾的对象,骗子的屡屡得手更是让骗子们外乐此不疲,所以,大学生上当受骗就成为投诉热点,这是个社会问题,需要大家共同携手来抵制。
发言人:三步踩 时间:2010-12-28
现在就业压力这么大,大学生人数成倍成倍地增长,这就给那些不道德企业有了可乘之机,国家虽然也出了一些政策进行规划,但再好的法律也是有漏洞的,还是应该从根本上解决这个问题,比如教育方面!
发言人:太阳草 时间:2010-12-28
社会的诚信度真是越来越低了,现在大学生找工作都要提高警惕啊,虚假的招聘者太多了。他们就是利用大学生刚踏入社会,经验少,容易轻信人的心理骗取钱财。
发言人:太阳草 时间:2010-12-28
近几年大学生就业难已不是什么新鲜事,最近许多不法企业竟然利用虚假招聘骗取大学生的钱,真是太不应该了。本来大学生刚从学校走入社会就会有不适应,再加上社会经验又少,本人觉得应该对不法招聘者使用法律手段。大学生也应该保护自己的权益,加强法制观念。
发言人:匿名 时间:2010-12-28
近几年大学生就业难已不是什么新鲜事,最近许多不法企业竟然利用虚假招聘骗取大学生的钱,真是太不应该了。本来大学生刚从学校走入社会就会有不适应,再加上社会经验又少,本人觉得应该对不法招聘者使用法律手段。大学生也应该保护自己的权益,加强法制观念。
发言人:candy 时间:2010-12-28
大学生应该增强自我保护意识,现在社会骗子居多,各式各样都有,大学生应该擦亮眼睛去判断。