首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场流行“心理感冒”

职场流行“心理感冒”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

职场流行“心理感冒” 标签:感冒 职场 心理 求职就业 职场人生

  ◎股市回调股民基民焦虑持续两年的牛市给了很多人发财致富的想象空间,但十月中旬开始的股市调整力度之大,让不少人措手不及。随着调整时间的拉长,一开始情绪还颇为乐观的股民基民也开始有了焦虑情绪,在人们印象中保证赚钱的基金有若干只跌破了净值,还该不该继续把钱放在股市成了不少市民的闹心事。“赎回、赎回……”被套牢的新基民杨玲说梦话把自己吵醒了。

  ◎降低预期自我调节类似情绪不高的表现,虽然上升不到心理疾病的程度,却给人们的工作生活多少带来负面影响。就此,记者采访了在我市某高校教授教育心理学的一位教授,他开出“处方”,希望能对岁末“心理感冒”症有所帮助。

  这位教授说,倾诉是缓解焦虑和忧郁的好办法。处于忧郁和焦虑时,不妨找亲朋好友倾诉一下,倾诉对象应该与当事人没有直接的利益关系,这样对方倾听和劝解也会相对冷静客观;阿Q精神自我安慰,不仅看到困难,还要看到自己的优势,别光看自己失去的东西,可以盘点一下自己的成绩;不要把问题一股脑堆进脑子里,列一个日程表,一个问题一个问题解决,降低心理预期,别过分要求自己;适当转移注意力,不论多忙都要拿出点时间做自己喜欢的事,听听音乐、看场电影都不失一个好选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场流行“心理感冒”
网友评论
职场流行“心理感冒” 评论共有2
发言人:bbb 时间:2010-9-19
我们难免在生活中会遇到这样或那样的困惑与问题,在迷茫和抑郁的时候,我们不妨听听专家的建议,找个人相互倾诉一下
发言人:感康 时间:2010-9-19
倾诉确实是缓解焦虑和忧郁的好办法,但找个好的倾听者在现今太难了!人们都在各忙各的,能停来好好听听别人的苦恼的没几个愿意,都在说自己的事还烦不过来呢。现今的社会需要的就是沟通,静下心坐下来互相安慰一下彼此。