首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 修车博士 不承认给清华丢脸

修车博士 不承认给清华丢脸

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:浩宇

修车博士 不承认给清华丢脸 标签:修车 博士 清华 如何创业 大学生创业

  ■对话博士生二

  母亲当时就哭了差点跪下来

  ■大学·赚钱

  “我算是学校第一个炒股的”

  身体微胖,戴着略厚的近视镜,休闲西服,休闲鞋子,手里握着扳手正在与员工们交代着什么,这就是董冰。

  与记者交谈时,董冰说自己是个中国教育的特例,是个反向思维培养出的精英,在学生时代,他第一个与家里“断绝关系”,第一个去炒股,第一个去拉广告,他就创下了所在学校的三个历史第一,都是为了赚钱。

  1972年9月25日,董冰出生在常州,当时父亲在哈尔滨工作,从小学四年级开始定居哈尔滨。1989年,董冰父亲糖尿病发作,双目失明,医生诊断可能活不过1991年。

  “我的母亲真是伟大,为了照顾父亲,辞职自学按摩,帮助父亲恢复治疗,后来确实让父亲有所好转,不但一只眼睛好了,还恢复了精神面貌。”董冰说,自己是独子,1991年由于成绩突出被直接保送进入本地的哈尔滨工程大学读思想政治教育专业。

  看着家庭经济一天天垮下去,董冰于1993年向父母公开提出,自己要与家里断绝经济关系,靠自己的能力养活自己。“当时父母都没有怎么在意,只是随口回答再说吧”。

  董冰已经开始自己的行动了,先是去为一条新开的电子一条街拉广告,每拉一条有1元钱的提成,后来每月固定收入在2000元,这样每个月还能补贴家里1000多元,有了钱后,董冰配备了BP机,也敢下馆子打“牙祭”了。

  “我肯定算是学校第一个炒股票的学生,那时候全国也不过只有几百只股票,一般的老百姓还不知道怎么玩呢。”董冰说,他在最后不玩股票时,几只股票的账户上已经赚了5万多元了。

  ■工作·读博

  1998年临近毕业时,董冰的很多同学都是冲着团中央、人大等机关去了,这时清华大学行政处的一个朋友劝董冰留校,并且说可以安排他去后勤处工作,理由很简单,在这里管理的是两种人,一是近似文盲的大妈和阿姨们,一是全国的知识分子精英们,如果在这里干上三年的话,以后不管干什么都是享用不尽的“经验财富”。董冰动心了。

  “这样我就从最低层的科员做起,打扫卫生,张贴布告什么都干,干得很卖力,平均工作时间都在12小时以上,那时正赶上全国高校后勤改革,很多想法都能够得到实现,我的工作也不断受到肯定,最高峰时我一人兼任6个科长,”“那时候改革真的是大刀阔斧地干,我作为主要负责人创建了全国高校第一家物业公司,并通过ISO认证管理的企业除物业外还包括餐饮、娱乐超市等,年税后利润超过1700万元。”

  在实施后勤改革过程中,董冰也坦言,确实有不少发财的机会,“排队送礼的情况都有,但是我有自己的信条‘当官不发财,发财不当官’,从进入这个位置后,我就丢弃了所有商业活动和公司股份。一心为学校做事。凭着自己的能力和努力一路干到2001年任清华大学党委保卫部副部长,校保卫处副处长。

  “我一直都把当官发财认同为‘棺材’,这样是不会有好下场的,我希望我的每一分钱都是干净清白的,是能够说得清楚的。”或许正是董冰有这样的原则,才会出现辞职时的窘迫。

  2004年9月,董冰被清华大学录取为马克思理论专业博士生。

  我曾一人兼任6个科长

  董冰说,自己应该算是国内学历最高的修车匠了

  记者:按道理说,你在清华大学工资是不低的,你父亲走了以后你如果在清华继续工作的话负担比以前少了,最起码有一个固定的收入还你这个债,创业是有很多风险的,你为什么选择创业这条路?母亲理解吗?

  董冰:我是7月22日晚上递交的辞职信,可以说是半夜辞的职,辞职前并没有告诉母亲,回去后我和母亲说了,母亲当时就哭了,差点跪下来,想想我年纪不小了,还没有结婚,现在这样稳定的工作又辞了,我母亲当时是哭着求我,说你不要辞职,当时我怎么回答母亲的,不记得了,依稀记得只是说对不起,还说没事的,很伤感。我觉得开弓没有回头箭,因为我觉得如果做一个企业的话,是要给企业安排很多后路的,所谓狡兔三窟,但我觉得作为一个创业者是不可以给自己留后路的,我当时跟我母亲说,不管怎么样,我必须把我所有的后路全部斩断,这样我才有可能成功,但如果我留着后路,我就一定不会成功。

您正在浏览: 修车博士 不承认给清华丢脸
网友评论
修车博士 不承认给清华丢脸 评论共有2
发言人:中国肿 时间:2012-12-12
其实不管读什么目的不都是为了混口饭吃吗,还有多少清华大学生下岗在家呆着的呢,能候车已经不错了,没有什么丢脸不丢脸的,自己活的开心就比什么都强了,走自己的路让别人说去吧。
发言人:乳糖酶 时间:2012-12-12
哈哈,这要看怎么说了,一个博士去候车,怎么不难清华丢脸呢,要是去候车还用你读清华做什么,国家要多少钱能培养出一个清华大学生来,你家长又要付出多少才能培养出你来。