首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 修车博士 不承认给清华丢脸

修车博士 不承认给清华丢脸

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:浩宇

修车博士 不承认给清华丢脸 标签:修车 博士 清华 如何创业 大学生创业

  ■对话博士生三

  惟一的房子被用来抵押借款

  记者:那你后来又怎么决定到苏州修车的呢?虽然身为清华的管理干部、博士生,是否考虑过市场不一定买账?

  董冰:记得李嘉诚曾经说过一句话,“如果你想创业,就应该做一件天塌下来都能赚钱的事情。”所以我就想到以修车为切入点,从最实质最直面老百姓的事情做起,建立一个属于自己的平台,这个创业项目就是《AR电动自行车电池4S店》。

  我一直认为行业没有贵贱,中国的修车业现在仍然还是20年前的情况,而很多创业机会恰恰就在这些传统行业中,至于市场是否买账关键还在于自己的理念是否与现实合拍。父亲教导我,顶天立地就是要切合实际。

  来苏州做首先要感谢吴志祥,他是苏州的选手,2006年参加中央电视台《赢在中国》时认识并成为好朋友,他推荐苏州这个地方,春节前来到苏州,我先是花30元钱买了一辆自行车到处溜达,跑修车摊做调查,最后决定回去退掉在北京设总部的想法。

  回去的时候正是大年三十,在火车上一个人过年,很对不起母亲,不但没有陪老人过年,回去后为了有更多的现金流,把自己的唯一的房子也抵押给朋友借了一笔款,也就是一旦赔本了,我和母亲连住的地方都没有了。

  ■花絮·尴尬

  ■考研·清华

  ■对话博士生四

  “临时抱佛脚”考进清华读研

  博士生老板招不到大学生

  打“博士”牌是合理利用资源

  1994年年底,父亲嘱咐董冰应该努力考到北京读研。董冰也想着自己还有一个承诺没有兑现,“我10岁以前都是在常州由外婆带大的,小时候外婆问我长大后考什么学校,我毫不犹豫地回答清华大学,那是我心目中一个非常神圣的殿堂。”

  董冰说,外婆在自己初中时就去世了,但是自己对外婆的承诺一刻都没有忘记过,也就是1995年,董冰用60天的时间突击复习,顺利考上清华大学人文学院。

  “我这人学习方法很简单,平时根本不怎么上课的,以前在大学出去赚钱时就是这样,每次都是快到考试时回来突击,就是临时抱佛脚,连夜背书,然后进考场迅速答题,第二天睡醒后很快就忘记了,就是这样子,而且学的是文科,私下里却在留心理科,交叉学习,我喜欢涉猎广泛。”

  离开哈尔滨到京城读书后,董冰将正在赚钱的股票全部给了父母。自己只带着几百元路费走了。“这是我的资产第一次归零记录。”董冰到清华大学一个月后就找到一家民办大学做兼职老师,“那个时候讲好的价格是3个小时100元,讲课不累,就是骑自行车累,从清华骑到香山那家学校来回要3个小时,加上讲课就是6个小时,一周赚300多元,这样生活费就有了。”

  说到自己的员工时,董冰说,这些人知识层面都不高,但是他愿意通过培训让他们都走上店长甚至公司的管理层,只要他们有这个决心,董冰还说至今都有些困惑,没有招到大学生。

  “现在每年都会报道很多大学生找不到工作,要不就一起打破头地去考公务员,要不就是一窝蜂创业弄互联网,眼光一直都是盯着上面的,有的都30岁了还“啃老”,中国的父母真是悲哀得可以,咱们的大学生应该转变观念了,高级职员不是非要打领带、穿西服,不是非要拎个笔记本,关键还是你有没有想法,愿不愿意吃苦,有想法了去卖安全套、去卖油条都有得做,不行你去农村找市场,肯定有项目,我现在在苏州可以为了抢一个好店面住澡堂子,大冷天骑自行车淋到内裤都湿透了,有几个大学生愿意干?”

  董冰认为,大学生创业不应该是大款创业,不应该存在任何的泡沫,现在可以看看江苏的、湖北的,全国当初炒作了多少大学生创业项目,试问现在还剩几何?关键还是要看能不能落地生根,“我现在就是扎根下去,就算明天政府一纸文件说禁止了电动车,我还是会很快掉头做传统行业,去开杂货店,去卖矿泉水都是出路。”

  我还是要提醒自己:捧我的是媒体,如果我犯了重大错误,杀我的也是媒体,关键还是要做好自己的事情!”

  记者:前段时间曾出过北大才子卖肉的情况,现在又出了个清华博士修车,人们不禁会把你们相提并论,你怎么看?

  董冰:我认为和北大才子卖肉是绝对不同的,那位学生卖肉是被迫无奈的选择,恰恰相反,我修电瓶车则是主动选择的职业,如果一个著名学府毕业学生连自己都养不活,那他自己也要反思自己了,我为中国的传统行业升级努力,也是希望凭借自己的智慧改变一部分人的命运,改变中国老百姓享受更好服务的状况,我绝对没有给清华丢脸,我希望清华将来能以我为荣。清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”,我是在靠着自己的能力脚踏实地地创业,应该算是自强不息吧,干的又是最基础最为老百姓服务的实事,还能创造很多就业机会,发展中国的服务业,也应该算是厚德载物吧。

  记者:现在看到你店堂墙壁上张贴着与马云等名人合影,以及媒体对你的报道,还有在招牌上特地打出博士修车,乃至清华博士的牌子,是否有炒作之嫌呢?你自己会修吗?

  董冰:首先要看我弄出的这些是否都是事实,我只是在合理地利用资源,我没有必要避讳这些,是什么就是什么,我又没有骗谁去。另外,我现在已学会了修车,自己也会经常动手,但是更多的还是做管理。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 修车博士 不承认给清华丢脸
网友评论
修车博士 不承认给清华丢脸 评论共有2
发言人:中国肿 时间:2012-12-12
其实不管读什么目的不都是为了混口饭吃吗,还有多少清华大学生下岗在家呆着的呢,能候车已经不错了,没有什么丢脸不丢脸的,自己活的开心就比什么都强了,走自己的路让别人说去吧。
发言人:乳糖酶 时间:2012-12-12
哈哈,这要看怎么说了,一个博士去候车,怎么不难清华丢脸呢,要是去候车还用你读清华做什么,国家要多少钱能培养出一个清华大学生来,你家长又要付出多少才能培养出你来。