首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 女大学生的老“土”创业-----泥土理想

女大学生的老“土”创业-----泥土理想

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小李子

女大学生的老“土”创业-----泥土理想 标签:女大学生 如何创业 大学生创业

  1981年,王郡郡出身于鄂南边陲最贫穷最偏僻的高枧乡,自小便与泥土结下了不解之缘。童年里,最深刻的记忆就是父辈们常年累月守着的那片贫脊的土地。日出而作,日落而息,斗转星移,年复一年......

  “孩子/在土里洗澡;/爸爸/在土里流汗;/爷爷/在土里葬埋。”这是选自诗人臧克家的《泥土之歌》中《三代》的组诗,短短21个字便把中国农民世代重复的命运:愚昧、贫乏、孤单、凄苦与对泥土的款款深情交融在一起,朴实凝重、发人深省。

  然而,在新世纪里,一个风华正茂、朝气蓬勃的年轻女大学生却把自已的前途命运和泥土紧密地联系在一起,并为实现她的“泥土理想”不懈地努力着。

  她就是06年接连获得“全国十大农民女状元”提名、全国“帼国建功”女能手、全省“转移致富”女能手及“感动咸宁”十大新闻人物等荣誉称号的新时代女大学生农民王郡郡。

  儿时梦想:“点土成粮”

  1981年,王郡郡出身于鄂南边陲最贫穷最偏僻的高枧乡,自小便与泥土结下了不解之缘。

  童年里,最深刻的记忆就是父辈们常年累月守着的那片贫脊的土地。日出而作,日落而息,斗转星移,年复一年。山沟里的人一代又一代的繁衍变换着,唯一不变的,是那挥之不去、触目惊心的贫穷。

  从小啃着红薯和玉米面的她听过“点石成金”的故事后就有一个梦想:我不想要什么“点石成金”之术,但我希望能“点土成粮”,我要把那遍地的泥土都变成白花花的大米、金灿灿的小麦,让所有的人都能吃饱,从此不再有饥饿、不再有贫穷。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 女大学生的老“土”创业-----泥土理想
网友评论
女大学生的老“土”创业-----泥土理想 评论共有7
发言人:小紫 时间:2010-12-16
女大学生自我创业的精神和理念是我们八九十年代人所学习的典范,而且选一个好的项目是创业成功的基础,本文主人公所选项目不仅为家乡的发展.就业起到推动作用,也成就自己。
发言人:尜尜520 时间:2010-12-15
现在的创业就是比的是创意 一个好的创意方案能够让你的创意事半功倍的效果 所以我们应该重点想一下好的创意 让创意转变成为好的赚钱手段!
发言人:尜尜520 时间:2010-12-15
泥土这个项目我觉得在中国还是很有发展前景的啊 因为现在做这个项目的人还是非常非常少的 并且这个项目比较贴近人们的生活 还很有情趣 这点是他能够长时间发展的关键
发言人:容易 时间:2010-12-15
现在的创业就是比的是创意 一个好的创意方案能够让你的创意事半功倍的效果 所以我们应该重点想一下好的创意 让创意转变成为好的赚钱手段!
发言人:爱上小猫的鱼 时间:2010-12-15
有想法就成创造一切
发言人:杨妃醉酒 时间:2010-12-15
一方水土养一方人,或者说靠山吃山、靠水吃水。创业就要选择自己熟悉的、擅长的。创业能否成功讲究的是天时、地利、人和。如果所选项目是自己熟悉的,最少也占了一个优势,增加了胜算。
发言人:玲玲 时间:2010-8-26
这样的创业,梦想很好,真的是挺佩服的,我们通常以为有一份稳定的工作就好了 ,但是主人翁却不是这样的想的啊,真的是挺佩服的。