首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 杨百万 一个普通人的创业传奇故事

杨百万 一个普通人的创业传奇故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:石头

杨百万 一个普通人的创业传奇故事 标签:创业传奇 百万 普通人 传奇故事 创业故事 名人创业故事

  当时对他的行为有很多争论:一、这种行为是否属于经营金融?按国家规定,个人不得经营金融。二、算不算投机倒把?在当时的社会环境下,这种看法无疑使他承担了一定的政治风险。这时杨百万采取了一个聪明的举动,他主动到人民银行上海分行去人民来访。他对接待人员说:我有些金融法规搞不清,想主动接受党和政府的教育。我可以买卖国库券吗?接待人员反问他:你看呢?他说:可以。接待人员问他有什么依据,他拿出一份《金融时报》,当时的上海分行行长在报纸上接受采访时表示:欢迎公民随时随地买进国库券,随时随地卖出。

  做了一段国库券异地交易后,他心里还是不踏实,怕政策变化,同时也怕大笔现金带在身边不安全。当时个人不能使用本票,只有现金。杨百万说:我特地称过,一万10元钞是一斤二两。我带50万出去,就是60斤。分量重,体积大,十分惹眼。正好当时上海公安局开放保安业务。于是他跑到上海市公安局,询问能否请保安,结果如愿以偿。上海《解放日报》为此曾发过消息:上海出现第一例私人聘请公安人员当保安。这以后他出门买卖国库券,就由保安开好执行公务的证明,还带着枪,一路免检,通行无阻,少了许多麻烦。外地银行也因此更认可他的交易行为,愿意把国库券卖给他。

  1989年,他又特意到税务局咨询买卖国库券是否要交税。当时的背景是:一些私营个体户不愿意交税,成为一个社会问题。结果税务局的人表扬他主动上门报税,报纸还发表了上海市民杨怀定主动报税的消息,引起了有关方面的注意和好感。后来杨百万对记者坦率承认,其实那时他心里很明白,根据国库券条例,买卖国库券是免税的。或许,制定国库券条例时,谁也没有想到会出现杨百万这样频繁地跨地区买卖国库券的情形吧。

  到人民银行咨询、请公安人员做保安、到税务局报税,这三件事让杨百万出了名。其实,这中间也隐藏着他自我合法化、自我保护的狡猾安排。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 杨百万 一个普通人的创业传奇故事
网友评论
杨百万 一个普通人的创业传奇故事 评论共有9
发言人:黑黑 时间:2010-11-25
聪明不是一个人的错!自己有自己的主见是很好的,而且还可以赚到钱,并不是没一人都做得到的。只要不违反宪法,不违反道德常理,赚到钱就是厉害。邓小平有一句话是这样的:“不管黑猫还是白猫,只要捉到老鼠就是好猫!”
发言人:爱你一生 时间:2010-11-25
杨百万是我们股民心中的神仙,杨百万的传奇经历给了我们很多的想法,没有你想不到的只有你做不到的,只有你有自己的经济头脑,但是做到不贪婪就是最终的胜利者。
发言人:鼻涕虫 时间:2010-11-25
每个人都有成功,杨百万的成功还是在于机遇+坚持,我一直相信做什么都是只要坚持就不会有失败,只有坚持到底看到成功的时候在回头看,以前所谓的失败都是今天成功的障碍,你坚持了就会跨过去,不坚持就会是失败···
发言人:火光烛天 时间:2010-11-25
这个充分说明能力和学历是不挂钩的,而且现在一些80后新贵很多都不是大学学历,而现在的大学生大部分都在为工作发愁,累的不愿意,技术的还不过关,只能一次次地找工作,而非大学学历的却一次次地证实自己的能力,不论是在本国还是外国!
发言人:自己走 时间:2010-11-25
成功的人士无疑是幸运的,不成功的也没必要难过,毕竟,一个人的成功除了自身的努力外,外界因素的影响也是不可避免,特别是中国加入世贸以后,国际上的影响因素也是不容忽视的。
发言人:须尽欢 时间:2010-11-24
杨百万,中国财经界一个传奇。此文章正说明他是一个胆大,有远见,有创新的人。在80年代的中国,搞证劵是很不容易的,但杨百万能突破大环境的不利,执着冷静的操纵着证劵。
发言人:涎着脸 时间:2010-11-24
杨百万,一个多么令人神往的名字,他只是一名初中毕业生,凭借自己聪明的头脑,让自己取得了现在的成绩,受亿万人的注目,它的成功不是天给的,是靠自己赚来的,对于这样的人而言创业何其简单。
发言人:张石发 时间:2010-11-24
哇,好厉害的人啊,买卖国劵也能发财这个人真是厉害,好想向他那样成为一个成功人士,不过成功是需要过程的向他学习,期待自己也能成功!