首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 公司减薪 你可以Say No

公司减薪 你可以Say No

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:梅梅

公司减薪 你可以Say No 标签:员工加薪 减薪 求职就业 薪酬福利

  减薪,这个令人闻之色变的话题,最近伴随着上市公司年报的披露,也如病毒般,在受创的各行业内蠢蠢欲动,碰到这种自上而下的残酷决定,是不是我们只能缩在墙角忍气吞声?

  已公布2008年半年报的上市公司中,一批正在上演“降薪秀”——有16.15%的公司工资不仅没有上涨,反而同比大幅度下降。按常理说,高CPI下,不加薪也就罢了,还要减薪?

  事实就是这样——根据上市公司2008年上半年工资水平与2007年上半年工资水平进行比较,你会发现,今年物价持续上涨,员工的工资水平却随着物价水平的上涨而应声下降!

  降幅最大的中冠、豫能控股员工工资相比去年大减9成多;北巴传媒、太极实业员工2008年上半年工资也大减7成多。

  我们相信减薪的事绝不只发生在这几家企业身上,而是普遍发生于职场各角落里……差别只是采取名目薪资的减薪还是实质薪资的减薪而已——例如工时增加而不给付加班费或奖金的缩减、取消,我们来看看各行各业的案例:

  “共体时艰”需要员工自愿

  ——不经协商的减薪,不能实施

  案例1:

  中国人民银行深圳中心支行从2008年1月开始降薪,原核发的2008年1月的工资将依据降薪程度悉数扣除,即扣除2000元左右,而这一幅度同样适用于中国人民银行深圳中心支行的领导,只是比例有所不同,即普通员工降薪2000元的降薪比例在25%~30%左右,而处级领导的降薪比例则在13%左右。

  案例2:

  此次的“减薪潮”中,豫能控股人力成本压缩幅度最大,8月份支付给职工的现金比2007年同期大幅减少了九成多。其2007年年报披露的员工人数为1159人,以此基数计算,员工半年平均工资只有1216元,平均每月才200多元。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 公司减薪 你可以Say No
网友评论
公司减薪 你可以Say No 评论共有5
发言人:缓一缓 时间:2010-12-28
减薪也是公司不得已的事情 其实我觉得减薪也是一件好事 说明公司还是很希望留在我们这些人才的 因为如果他们不想留你们他们就不会去减薪了 直接就可以裁员了 一旦经营好的话公司会加薪的 !
发言人:阿育红 时间:2010-12-28
现在物价上涨,我们的工资却不见涨,不涨还行但要是再减薪,哪个员工能受得了,其实现在员工可以不惧公司大胆的提出异议,现在公司很多,此处不留爷自有留爷处,很多公司现在都拉拢员工,使之学成后不跳槽。
发言人:金丝桃 时间:2010-12-28
经济危机的影响对中国来说是深远的,影响之大也是前所未有的,而且在一定范围和一定领域内还会继续存在。我们应该有充分的思想准备,随着经济危机而来的减薪和裁员有时是难免的,我们要客观应对。
发言人:不怕不怕了 时间:2010-12-28
在私营企业没有员工说话的份,不想减的可以走人,就算是国营企业,也不是你想说啥都可以的,现在工作多不好找啊。
发言人:小鱼 时间:2010-12-28
本来现在物价正在上涨 还要减薪 那我们吃什么