首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 当当网俞渝:拥有本地化搜索引擎是运营重点

当当网俞渝:拥有本地化搜索引擎是运营重点

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小伟

当当网俞渝:拥有本地化搜索引擎是运营重点 标签:俞渝 当当 本地化 搜索引擎 创业经验 创业杂谈

  对于当当网2006年的表现,当当网的联合总裁俞渝表示很满意。

  当当网180%的增长速度,颠覆了传统书店关于增长的概念。2005年初,当当网进军百货市场;2006年,当当网C2C业务上线。

  对于当当网的发展态势,俞渝并没有太多惊喜,“这只是水涨船高的事,网民多了,网民习惯也发生了变化,不仅仅是在网上搜索信息,也开始在网上购物。”

  低成本支撑

  俞渝认为,当当网就是一个大购物商场。“我们只是依托互联网这种途径把东西卖出去。而当当网在商品种类多以及价格低等方面,都具有优势。”

  一直以来,当当主要以B2C形式销售图书及音像产品为主,但是随着竞争的加剧以及图书和音像产品等行业整体利润的递减,当当网业务单一的模式已经不足以支撑网站的发展。2006年,当当网引入了C2C业务。

  俞渝表示,在做B2C业务的时候,当当不会去努力发展一些个性化的商品,引入C2C的业务模式后,当当就可以做个性化服务。“对我们而言,最重要的就是把所卖商品用各种形式、各种途径表现出来,包括我们自己卖,也包括让别人来卖。我们也在扩大商品种类,比如,宜家现在搬家了,有些人会觉得远,是不是想买宜家的物品,可以在当当网上能够购买呢?”

  到目前为止,当当的非图书类产品销售营业额已占到当当网公司总营业收入的40%左右。

  当当网并没发展地面店业务。俞渝算了一笔账:“当当网的优势中,低成本支撑与我们的发展有很大关系。地面店最大的成本在房租上。西单图书大厦,与它同一地段的中友百货每天每平米的价格大约是60元,而我们每天每平米的价格只有0.35元。成本的差距,也反映在商品价格上。例如,《乔家大院》在地面店卖到30元,当当网可以卖18元。”

  目前,当当网的一些供应商也有自己的网络平台,但俞渝认为,一般的企业不做单个商品的销售。“这是当当网该做的,但供应商的网络平台做好了,对于我们而言是一种促进。另外,有一些独立片商的好片子无法进入院线,但我们可以推荐给电子音像发行商。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 当当网俞渝:拥有本地化搜索引擎是运营重点
网友评论
当当网俞渝:拥有本地化搜索引擎是运营重点 评论共有2
发言人:都给 时间:2011-1-19
难道是当当网是会走进实体?这倒是我没有想到的啊 当当要想走进现实实体的话还是很有难度的啊 我觉得最难的就是渠道了!所以当当要想在现实中做好的 首先要做好渠道铺垫啊
发言人:可兰经 时间:2011-1-19
当当网,众所周之他是一个专买图书的网站,曾经看过一期财富人生,正是采访当当的董事长俞渝的,其中我记得最清楚的就是俞渝很肯定地说当当在众多卖图书的网站上大的就是价格战,我认为战术不在多,只要你有一种很实用的战术就行。