首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 年轻人用激情打出一片天

年轻人用激情打出一片天

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

年轻人用激情打出一片天 标签:大学毕业生 找商机 激情 年轻人 创业故事 成功创业故事

  2004年7月,胥韬领导的北京易德同创科技有限公司成立了。这个22岁的大学毕业生成了公司的董事长。公司规模不大,是一个年轻人的团体,都不到25岁,都是刚走出校门的大学生,他们的共同誓言就是用青春的激情打出一片天地。

  胥韬,是这个团队中最小的成员,帅气的模样,一身朝气,真不知道他这个年纪如何组织起了一个公司,面对着我的疑问,胥韬说起了他自己、他的理想、他的公司和他的未来。

  进大学,找到了发展方向

  胥韬来自瓷都景德镇,在父母的呵护下长到了18岁,考入北京航空航天大学计算机系时他说:“那时我是个什么都不懂的小孩,是父母送我来的学校,连床都是他们为我铺好的。”

  进入大学后,他面前展开了一个全新的世界,在学生会里他的才华得到了展现,组织和参与了许多活动,为自己积累了不少实战经验。

  随着年龄的增长,面临就业,他开始审视自己。“我这个人思维活跃、性格外向,不适合很安定地到某个单位工作。我也曾想过考研或者出国……,希望找到自己能够把握的机会。”

  通过在学生会的工作,与外界的接触多了,思路逐渐开阔了,他有了想干点事情的想法。他说:虽然考研、出国和找工作都是很好的出路。但我觉得,读研究生、读博士更适合那些读书扎实、思维敏锐、学术嗅觉很灵敏的人,我不是这样的人,如果纯粹为混个学历,意义就不大了。毕业后出国,那么是为了强化英语呢?还是去体验特色的西方文化,丰富自己的经历呢?无论是哪个都可以以后再来。最后就是选择工作了,我不是“官本位”的人,也不是扎实于一份工作的人,一份普通的工作可能对我的约束会很大,对我的创造力也会有很大的束缚。所以,可选择的就只是自己来做点事情了。

  认清了自己的“不安份”,胥韬开始给自己的创业找定位了。喜欢观察、思考的他,在学生会工作的时候,通过搞活动与企业交往很多,他发现企业与学校间也存在“代沟”,他们之间的沟通连接工作总是有欠缺。企业的一些想法、产品和服务理念想带入校园,但校园里没有一个很好的接收平台,无法以商业化的角度来吸收巩固他们的想法;校方也一样,他们希望得到公司、企业的帮助,但是不能很好地诠释自己的想法,让对方了解这里面的商业价值的所在。

  另外,他的很多同学、朋友,初出校园面对社会的时候总是一片茫然,不知道外面的社会什么样,也不知道自己是怎么想的。

  看到这些,胥韬有了初步的想法,创造一个企业与校园交流的平台。校园是他所熟悉的,几年的积累他也建立了一些企业关系,把二者联系起来,既有利于学校也方便了企业,何乐而不为呢?

您正在浏览: 年轻人用激情打出一片天
网友评论
年轻人用激情打出一片天 评论共有2
发言人:月明向心 时间:2012-12-27
胥韬在大二的时候就已经意识到毕业后找工作的难处。所以他在那个时候就开始寻找创业的商机和寻找与自己志同道合的合伙者。胥韬的成功不是一蹴而就的,是在长期酝酿下成长起来的。
发言人:谋天下 时间:2012-12-27
看胥韬的创业经历,深有感触。特别是从他的身上看到一股年轻人的冲劲和激情。回想当年我也曾想过去创业,但是苦于家里面已经做好的安排,我只能去为别人打工。