首页 > 求职就业 > 就业风向 > “风暴”袭来 学生对外企无信心?

“风暴”袭来 学生对外企无信心?

手机:M版  分类:就业风向  编辑:冬子

“风暴”袭来 学生对外企无信心? 标签:外企 学生 信心 求职就业 就业风向

  虽然从9月16日“雷曼”倒闭以来,很多刚刚进入求职期的大四学生被一种悲观的情绪包围着,一些学生甚至突然放弃找工作而改去考研。但从“十一”之后,进入2009年校园招聘企业宣讲会密集期来看,一些高校每天都有2-4场,就业形势虽然不比去年,但也没预想的那么糟糕。

  预期跌至谷底学生“急转弯”,弃就业考研

  9月16日,上海各高校开学仅一两周时间,新一届的大四学生刚怀着些许忐忑进入求职期时,大洋彼岸传来“雷曼”倒闭的消息。复旦大学BBS上,立即有学生发帖“断言”:“今年的就业形势好不了了。”

  此后,负面消息不断,且不断升级,校园里的焦虑情绪也与日俱增,尤其对投行等金融机构,更是持悲观态度。10月4日,有学生发帖问:“经过了这次金融风暴,摩根和高盛的招聘信息还有效么?”学生们纷纷议论,估计投行们今年不会来校园招聘了。

  10月10日,复旦BBS上发布了一条摩根士丹利(中国)复旦宣讲会将于16日下午举行的消息,学生的第一个跟帖是“乌鸦一下,16号不一定来得了。”随后有同学贴出了头天全球股市的“惨状行情”。在同济大学BBS上,也有同学跟帖问:“大摩还招,真的假的?”

  在对就业形势十分悲观的预期下,一些学生来了个180度的“急转弯”——放弃找工作,争取直研或者考研。“今年我们学院直研的学生都要挤破头了。”复旦某学院负责毕业生工作的老师说。同济大学学生小陆也是开学后临时决定考研,“我的很多同学上学期就开始准备了,我也不知道还来不来得及,但我对找到工作实在没信心了”。

  企业如约而至裁员不等于不招新人

  “经济形势确实让学生很恐慌,但就目前来看,情况比预期的要好些。”复旦大学就业指导服务中心副主任张生妹告诉记者,除了雷曼(中国)取消了原定的宣讲会外,其他企业都如约而至,企业的质量和数量和往年相比没有什么差别。

  在10月15日复旦举行的中国国际金融有限公司宣讲会上,学生在门口就能领取到明确写有招聘职位和实习岗位的材料。在摩根士丹利(中国)的宣讲会上,企业宣讲人开门见山说:“我们一会儿会用具体的职位和数字来证明,我们是来招人的。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “风暴”袭来 学生对外企无信心?
网友评论
“风暴”袭来 学生对外企无信心? 评论共有2
发言人:妞 时间:2012-9-27
在外企干活永远都觉得不踏实。就像不是自己的亲人总感觉有距离一样。虽然待遇也许会不错。可心里永远会感觉到那不是自己的根。会有一种格格不入的感觉。
发言人:畸零 时间:2012-9-27
我永远都不觉得外企有多么好。我觉得国人还是多支持支持我们自己的企业。这样才能让国家更强大。才能让国人过上更好的日子。