首页 > 如何创业 > 创业指南 > 想创业就要保持好奇心

想创业就要保持好奇心

手机:M版  分类:创业指南  编辑:梅梅

想创业就要保持好奇心 标签:想创业 创业梦 创业成功 创业初期 二次创业 好奇心 如何创业 创业指南

  哈佛、沃顿、剑桥、牛津和中欧五大商学院校友共话创业心得: 想创业要保持好奇心。

  文武,中欧EMBA,自1992年起先后三次创业,经历过辉煌,也遭遇过失败,至今创业激情不改。林真,沃顿商学院2003级MBA,在德国、印度生活多年,1997年移居上海,2001年创立太席联合数码有限公司。在中欧创业者俱乐部理事、立特(中国)整合营销传播机构总经理洪军的主持下,他们一中一西,一土一洋,碰撞出激情的创业火花。

  好奇心、傻气与人脉

  洪军:许多人都有创业梦,但有的人成功,有的人失败。你们认为什么样的MBA适合创业?或者说创业者需要具备哪些素质?

  林真:“创业成功者很少是有MBA背景的。”一进校时,教授就这样提醒我们。很多人就是因为书读得太多,把事情想得太复杂,希望面面俱到,反而不敢去行动。而创业者首先就要敢于面对困难,具有极强的好奇心,尤其对创业过程中的各种不确定性保持好奇心,这是创业的动力。

  第二,创业者要有一点傻气。即使还没看清楚方向也敢于去行动,不管面对什么样的问题,都愿意相信自己会成功。

  第三,要讲究诚信。其实,创业者什么都没有,有的只是自己这个人,有了诚信才能吸引员工,吸引投资者。

  文武:我认为创业者必须先要有成熟的心态。做老板就要把利润放在第一位,把尊严放在第二位。要面对现实,不能以知识分子的心态来做事,更不能不愿看别人的脸色行事。

  第二要有人脉。现在MBA创业不可能再像国内最初创业的那批人一样从最底层做起。进入一个行业,就要有好的起点,否则很难挖到第一桶金

  第三,所做的事要在自己熟悉的领域内,这样才能抢得先机。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 想创业就要保持好奇心
网友评论
想创业就要保持好奇心 评论共有3
发言人:一套 时间:2011-6-23
诚信是做人的根本,也是经营的根本,诚信经营是很多企业的一个宗旨,的确如此,信用很重要,要想发展,只有保持一个真诚的姿态,并正确的去面对才是关键,做事之前要先学会做人。
发言人:朋友 时间:2011-6-23
创业者需要具备的素质和能力是很多的,但通常我们只有对自己有一个综合的客观的衡量的话,才更能去成功,最主要的是,一定要让自己的心情保持新鲜,有向上的一种动力。
发言人:时间 时间:2011-6-23
好奇心,是一种动力,也是创业成功的一种推助力,一个人只有保持了良好的心态,让自己永远好奇,永远不被满足,才更可能会成功,如果安于现状的话,早晚都会出问题。