首页 > 如何创业 > 创业指南 > 想创业就要保持好奇心

想创业就要保持好奇心

手机:M版  分类:创业指南  编辑:梅梅

想创业就要保持好奇心 标签:想创业 创业梦 创业成功 创业初期 二次创业 好奇心 如何创业 创业指南

  书本与现实的差距

  洪军:创业后,要由企业领导者带领员工共同成长,这是我们在商学院上课时听到的内容。但书本上的知识和现实有很多差距,在运用这些知识时,总有一些问号在我们的脑子里打转:书本上的东西到底要不要用?管不管用?

  有人曾经讲,我们在书上学过很多激励的方法,但实际工作中仍无所适从。比如企业有一些非常优秀的员工,但有时这些核心员工也是问题员工,不守纪律、要求多多。作为管理者,应该怎样处理这样的事情?

  林真:这要具体问题具体分析。我们需要先来看这个问题员工所造成的问题是什么。有时候,这个员工的工作可以独立完成,所以问题不会太大。但如果他造成太多负面影响,就应请他离开,否则拖得越久,伤害也就越大。

  在企业中,管理者扮演的是牧羊人的角色,既要激励也要鞭策。对问题员工而言,责备、管教的地方需要多一些,这样他或她的潜力才会爆发出来,这与我们课堂上所强调的激励思路有所不同。

  文武:我认为在创业初期,不可能太多地强调激励机制。好的办法是将那些任劳任怨的员工树立为榜样,给他们更多的发展机会,这样一来,其他的员工就很难提出非分要求。而且我主张大家的底薪低一点,奖金高一些,对核心员工私下再多给一些。即使纸包不住火,但等别的员工知道的时候,公司已经做大了。

  在商学院的课程中,大家总是强调先要制定好所有的规章制度,希望一步到位,但在操作层面上讲,这是不现实的,我们必须一步步来。

  善用新人、旧资源

  洪军:第一次创业是完成资本的原始积累,它能做成什么样子,有时候和我们的力量、智慧关系不大,而是与我们有没有清晰地考虑好未来,采用好的创业模式大有关系。第二次创业时,往往会发现很好的机会,但也会面临一些意想不到的挑战,那么我们应该如何进行二次创业呢?

  林真:2002年底,我开始了第二次创业。我发现,二次创业非常困难,因为最大的问题是害怕失去自己以前的积累。我认为这时首先要对自己以前所有的资源详加梳理,深入发掘;而且一定要引入外来伙伴,因为依靠原来的团队创新已经很困难,学习过程又很缓慢,一不留神就会回到原来的老路上,因此要找不一样的人加盟,用不一样的角度来思考问题、做事。我也是这么做的,结果发现非常有效。

  文武:我认为这时要不断研究市场上的互补性,看到自己的优势,并把它尽可能发挥出来。

  比如我们一直在有色金属的物流领域里发展,就可以利用既有优势,进入期货市场,实现跨市套利。总而言之,就是把以前的资源稳定住,同时整合新的资源。

您正在浏览: 想创业就要保持好奇心
网友评论
想创业就要保持好奇心 评论共有3
发言人:一套 时间:2011-6-23
诚信是做人的根本,也是经营的根本,诚信经营是很多企业的一个宗旨,的确如此,信用很重要,要想发展,只有保持一个真诚的姿态,并正确的去面对才是关键,做事之前要先学会做人。
发言人:朋友 时间:2011-6-23
创业者需要具备的素质和能力是很多的,但通常我们只有对自己有一个综合的客观的衡量的话,才更能去成功,最主要的是,一定要让自己的心情保持新鲜,有向上的一种动力。
发言人:时间 时间:2011-6-23
好奇心,是一种动力,也是创业成功的一种推助力,一个人只有保持了良好的心态,让自己永远好奇,永远不被满足,才更可能会成功,如果安于现状的话,早晚都会出问题。