首页 > 求职就业 > 职业规划 > 就业、择业与职业生涯规划

就业、择业与职业生涯规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

就业、择业与职业生涯规划 标签:职业生涯 找工作 大学毕业生 就业 择业 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  二, 亲人和朋友的影响

  大学生缺乏社会经验,有时也缺乏判断力,家人的选择通常会对他们最终的选择产生相当大的影响。还有些学生朋友则很喜欢攀比,朋友找什么样的工作,自己也不假思索地跟着去。

  向阳生涯职业规划专家认为,适当听取家人和朋友的意见是必要的,但最关键的是要有自己的主见。

  三, 社会环境、竞争环境对择业决策的影响

  可能你的专业在就业时很受限制,也可能就业压力确实很大,也许你的相关专业正是冷门,站你"没得选择";当然也许某些职业显得很热门,你会不由自主地跟着别人一起选择。对此,我们特别要提醒的是,就算你真的"没得选择",也要选择一个与你目标接近的职业,再静待时机寻求转换。不要盲目追随热点行业,再热的行当都有可能会冷,现在的冷门行业将来也可能转热。当年的会计行业、现在的IT行业就证明了一点。

  四, 个人志向对择业决策的影响

  研究表明,志向远大者,都会有明确的发展目标及职业生涯规划。这些人都会始终关注自己该走什么样的职业发展道路,什么样的选择会对自己更加有利。对于他们来说,前面的三个问题根本不是问题,或说只是暂时的问题。

  而没有目标或目标不明者,则多会安于现状,或者说不知道怎么改变。如在择业上,常会是因为没有主意所以就不去选择,于是找个工作就可以了,"就业吧,先!".这类人最需要外力的帮助,特别是在择业这样关键的决策上。

  总结一下:因为你有了自己的职业生涯规划,有了明确的职业定位,所有就会有择业的标准,这样就会更好的就业,就会做到就业的第一步即是真正职业发展的第一步,就会让你的职业生涯从此扬帆起航!所以,请务必先给自己做好职业规划。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 就业、择业与职业生涯规划
网友评论
就业、择业与职业生涯规划 评论共有7
发言人:大宝 时间:2010-12-9
我觉得大学生找工作,定位是最重要的。首先要选择行业,合适的行业对一个人一生的发展都会产生重要的影响。同时也要给自己一个合适的定位,也就是俗称的职业规划。自己到底想做什么工作、适合做什么工作?当你把以上的问题都想明白之后,你就要根据你自己所具有的能力,一步步向前发展了。
发言人:小飞飞 时间:2010-12-9
虽然我现在还是大三,但是这篇文章让我深有体会,如何掌握自己的前途确实值得我们思考。
发言人:清风林 时间:2010-12-9
有句话说的好,大学毕业就等于失业,毕业后该何去何从,关于就业,择业是毕业生最为关注的问题,不过在做决定之前,要做好自己的职业规划,要认清自己的兴趣,自己的专业技能,认清自己的发展方向,了解了当前的社会形势,这样下的决定才是合理的。
发言人:风华正茂 时间:2010-12-9
这是篇不错的文章,因为就业是当前一大重要问题,每年我们毕业的大学生不计其数,但能真正就业的只有3/1。更多的是待业或者从事不是自己专业的工作。就业,择业和职业这里都很好的诠释。
发言人:风雪儿 时间:2010-12-9
到底实现就业还是先择业真的是很困惑,一个人的观点看还是先就业,不能眼高手低,先积累一些工作经验,然后一定要制定自己的职业生涯规划,一步一步来
发言人:哈哈哈哈啊 时间:2010-12-9
我也马上就要毕业了 也面临着就业、创业的道路口 我觉得你是否适合创业的先决条件是做好个人职业生涯规划 这样你会更好的了解自己 知道自己适合什么喜欢什么 这是我们迈入职场的前提!
发言人:而提前 时间:2010-12-9
就业时候择业是很重要的,如果你选择到适合你的行业,不单单可以发挥你的特长,而且还能够在你的工作中创造出些成绩,很容易得到领导的赏识喽,这样加官进爵的可能性比较大哦